Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Гидрогелевый пластырь справится с опухолями

Медновости по материалам ScienceAlert: This new gel patch unleashes a 'triple attack' on tumours.

Гидрогелевый противоопухолевый пластырь может стать альтернативой другим средствам, используемым при лечении рака. Пока он был испытан только на мышах, но авторы считают, что он эффективно справится со злокачественными новообразованиями у человека. Наибольших успехов создатели средства достигли при лечении колоректального рака. При борьбе с таким типом опухолей врачи сталкиваются с трудностями: удалить опухоль полностью довольно сложно и хирурги не всегда уверены в том, что им это удалось. В этом случае решением мог бы стать гидрогелевый пластырь с препаратами.

Его необходимо разместить там, где располагалась опухоль – лекарственные препараты будут действовать на раковые клетки, уничтожая их. Пластырь заменит химиотерапевтическое лечение, считают создатели.

Натали Арц (Natalie Artz) пояснила, что испытания на мышах, страдавших колоректальным раком, прошли успешно – в некоторых случаях пластырь помог полностью уничтожить опухоли без операции и их хирургическое удаление не потребовалось. В том же случае, если пластырь использовали после удаления новообразования, рецидивирования не происходило совсем. В тех случаях, когда пластырь не использовался, вероятность повторного образования опухоли составляла 40%.

Сперва пластырь выделяет наностержни из золота, необходимые для теплового разрушения опухоли. Потом на раковые клетки действуют химиотерапевтические препараты, находящиеся внутри наностержней. И, наконец, начинают действовать золотые наночастицы, содержащие РНК-зонды для генной терапии – они инактивируют ген, мутация в котором и спровоцировала развитие колоректального рака. Удалять пластырь не требуется – со временем он рассасывается самостоятельно от нагревания.

triple-combination.jpg

Рисунок из статьи Conde et al. Local triple-combination therapy results in tumour regression and prevents recurrence in a colon cancer model, опубликованной в журнале Nature Materials – ВМ.

В ближайшее время пластырь будет опробован на более крупных животных, а в том случае, если опыты пройдут удачно, исследователи испытают его на людях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.08.2016


Читать статьи по темам:

лечение рака наномедицина разработка препаратов доставка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Онкология: большие надежды на крошечные частицы

Нанотехнологии открывают новые возможности для адресной доставки онкологических препаратов – в частности, при лечении рака поджелудочной железы.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Шаг к победе над раком

Международная группа ученых близка к разработке универсальной вакцины против рака. Препарат, о котором идет речь, может оказаться эффективным в отношении всех онкологических заболеваний.

читать

Посадить опухоль на диету

Воздействие разработанных томскими исследователями наноразмерных агентов диаметром 200 нм и толщиной меньше одного нм приводит к «голоданию» раковых клеток.

читать

МикроРНК против миелоидного лейкоза

Тяжелое злокачественное заболевание крови, известное как острый миелоидный лейкоз, можно вылечить, усилив активность определенного типа микроРНК

читать

Таинственные противораковые наночастицы

Наночастицы из оболочек вируса, который поражает бобовые растения, у мышей, больных меланомой и другими формами рака стимулировали иммунную систему, которая уничтожала не только саму опухоль, но и метастазы. Но механизм этого эффекта пока неизвестен.

читать