Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Еще одна мишень противораковой терапии

Обнаружен важный для жизнеспособности раковых клеток белок

Медновости

Немецкие ученые обнаружили новую мишень противораковой терапии – белок, влияющий на жизнеспособность опухолевых клеток, сообщает EurekAlert! (Scientists find Achilles’ heel of cancer cells). Результаты работы, проведенной учеными из Немецкого центра исследования рака (Deutsches Krebsforschungszentrum, DFKZ) под руководством Олафа Витта (Olaf Witt), опубликованы в International Journal of Cancer Deubzer et al., HDAC11 is a novel drug target in carcinomas).

Витт и его коллеги в поисках нового противоракового лекарства выяснили, что клетки различных злокачественных опухолей в необычайно большом количестве вырабатывают фермент под названием HDAC11. Он принадлежит к семейству белков – деатилаз гистонов (Histone deacetylases, HDAC), катализирующих удаление ацетильной группы гистонов (белков, необходимых для сборки и упаковки нитей ДНК в хромосомы). Также ферменты семейства HDAC участвуют в регуляции экспрессии генов.

Чтобы проверить, как HDAC11 влияет на жизнедеятельность клеток злокачественных опухолей, исследователи «выключили» выработку этого фермента в клетках рака груди, толстого кишечника, простаты и яичников, а также у контрольной линии здоровых клеток (все эксперименты проводились in vitro). В ходе работы они установили, что жизнеспособность клеток злокачественных опухолей, в которых не вырабатывался HDAC11, была снижена. Кроме того, эти клетки гораздо чаще подвергались апоптозу (запрограммированной клеточной смерти). Отсутствие деацетилазы гистонов 11 у обычных клеток, напротив, не привело ни к каким заметным отклонениям.


Селективное ингибирование одного из белков семейства HDAC.
Изображение с сайта genengnews.com.

Из результатов эксперимента авторы работы сделали вывод, что препарат, выборочно подавляющий активность HDAC11, будет эффективным противоопухолевым лекарством, не затрагивающим при этом нормально функционирующие клетки. Теперь Витт и его коллеги, сотрудничающие с компанией Bayer, планируют обнаружить вещество, избирательно действующее на HDAC11.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.11.2012

Читать статьи по темам:

биомолекулы разработка препаратов рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение рака: убить курьера

Исследователи из Института Вейцмана синтезировали небольшой пептид, который подменяет белок с командой о неограниченном делении, не позволяя ему достичь ядра раковой клетки.

читать

Палладиевая Нобелевская премия по химии

Нобелевскую премию по химии в 2010 году дали за разработку методик палладиевого катализа, позволяющих точно «сшивать» атомы углерода и ситезировать вещества, приближающиеся по своему строению и свойствам к природным молекулам.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Сохранить мозг: нейропептиды и стволовые клетки

В Институте молекулярной генетики РАН занимаются разработкой пептидных соединений и методов применения стволовых клеток для профилактики и лечения инсульта и нейродегенеративных заболеваний.

читать

И может собственных пептидов...

Пептиды – универсальные регуляторы многих процессов, протекающих в нашем организме, в т.ч. стимуляции или подавления иммунитета. Владислав Дейгин применил эти свойства пептидов для разработки лекарственных препаратов.

читать