Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

И от аутизма тоже!

Пересадка кишечного микробиома облегчила симптомы аутизма

Елизавета Ивтушок, N+1

Американские ученые опубликовали результаты двухлетнего исследования влияния трансплантированного кишечного микробиома на симптомы расстройства аутистического спектра среди 18 детей. Помимо улучшения работы желудочно-кишечного тракта, которое наблюдалось сразу же после трансплантации в начале исследования, ученые сообщили и о значимых поведенческих улучшениях. Статья Kang et al. Long-term benefit of Microbiota Transfer Therapy on autism symptoms and gut microbiota опубликована в журнале Scientific Reports.

На настоящий момент эффективного средства лечения расстройства аутистического спектра не существует, в лучшем случае можно купировать симптомы с помощью длительной поведенческой терапии.

В январе 2017 года группа ученых под руководством Дае-Вука Канга (Dae-Wook Kang) запустила долгосрочный проект по изучению влияния трансплантации кишечного микробиома здоровых людей на симптомы расстройства аутистического спектра – как желудочно-кишечные, так и поведенческие. В ходе эксперимента участники (всего их было 18 человек) пропили двухнедельный курс антибиотиков и прошли чистку кишечника, после чего им трансплантировали фекальный микробиом здоровых людей – в большом количестве единожды и в качестве ежедневного лечения в течение последующих недель. За время наблюдений у участников улучшились желудочно-кишечные симптомы: пропали запоры, диарея и боль в животе. Сохранение положительных результатов наблюдалось в течение восьми недель, а также улучшились поведенческие симптомы. 

В новой работе авторы оригинального исследования сообщили о том, что положительный эффект от терапии сохранился и в течение последующий двух лет после изначального эксперимента. Наиболее значимым и интересным с точки зрения терапии аутизма оказались результаты опроса Childhood Autism Rating Scale (CARS), который указывает на тяжесть симптомов, характерных для расстройства аутистического спектра, у детей. По этой шкале тяжесть симптомов стала на 47 процентов меньше, чем до начала лечения, причем два года назад, сразу после окончания лечения, этот показатель был равен только 23 процентам.

CARS1.jpg
CARS2.jpg

Изменение симптомов расстройства аутистического спектра (красный – тяжелые, желтый – средней тяжести, синий – легкие) до, сразу после и через два года после проведения трансплантации. Вверху – данные опросника, внизу – оценки клиницистов. Рисунки из статьи в Scientific Reports – ВМ.

Состав кишечного микробиома человека связан не только с состоянием желудочно-кишечного тракта и болезней, которые с ним связаны: исследования показывают, что бактерии человеческого кишечника провоцируют рассеянный склероз, играют свою роль в появлении инсульта, а также связаны с возникновением депрессии и общим качеством жизни человека. Соответственно, предполагается, что трансплантация фекального микробиома может быть либо профилактическим, либо лечебным средством от этих заболеваний и расстройств. Проведенное исследование показывает, что использование микробиома здоровых людей для лечения симптомов расстройства аутистического спектра – метод безопасный и эффективный (по крайней мере в рамках первого пилотного исследования).

В 2013 году в США открылся первый банк фекалий: в нем хранятся образцы экскрементов людей для трансплантации, а также использования в научных исследованиях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора мозг психология клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Риск деменции оценили по фекалиям

Изменения в составе кишечной микрофлоры могут быть таким же фактором риска деменции, как и другие.

читать

Микробы в мозге?

Пока поверить в реальность открытия группы медиков из Албамского университета готовы далеко не все их коллеги.

читать

Средство от слабоумия

Трансплантация кала облегчила симптомы печеночной энцефалопатии, одного из частых последствий цирроза печени.

читать

Ожирение начинается в мозге

Группа бразильских ученых обнародовала результаты исследования, которое позволило установить первопричину ожирения.

читать