Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Ученые «заразили» мышей аутизмом

Сергей Васильев, Naked Science

Биологи Калифорнийского технологического института вызвали симптомы аутизма у здоровых мышей, которым была пересажена кишечная микрофлора людей, страдающих этим расстройством. Эксперименты могут послужить важным свидетельством в пользу гипотезы о связи микрофлоры организма с проявлениями аутистического спектра. Об этом Саркис Мазманян (Sarkis Mazmanian) и его коллеги рассказывают в статье, опубликованной в журнале Cell (Sharon et al., Human Gut Microbiota from Autism Spectrum Disorder Promote Behavioral Symptoms in Mice).

Лабораторные мыши проходили процедуру фекальной трансплантации – перенесения лиофилизированных проб, забранных в кишечнике детей с диагностированными расстройствами аутистического спектра. Вскоре животные демонстрировали сниженное стремление к социализации, реже обменивались звуковыми сигналами, проявляли склонность к стереотипному поведению. При этом такие же грызуны, получавшие аналогичные трансплантаты от здоровых людей, никаких особых перемен не показывали. Это вовсе не означает, что бактерии могут служить причиной аутизма, но указывает на их участие в развитии его симптомов.

Напомним, ранее уже демонстрировалось, что фекальная трансплантация действительно влияет на проявления аутизма у людей. Однако в опытах с мышами, развившими аутизм, удалось показать, что после трансплантации происходит изменение активности ряда генов, которые работают в клетках мозга. Было отмечено и снижение содержания в теле некоторых сигнальных молекул – прежде всего таурина и 5-аминовалериановой кислоты. Авторы показали, что добавление этих веществ в корм мышей с аутизмом ослабляет его проявления.

Autism.jpg

В пресс-релизе Gut Bacteria Influence Autism-like Behaviors in Mice Саркис Мазманян подчеркивает, что говорить о подобных эффектах у людей пока рано. Это предстоит подтвердить новыми экспериментами, и лишь затем можно будет задуматься над целенаправленной регуляцией кишечной микрофлоры для контроля над симптомами аутизма.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

микрофлора мозг психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И от аутизма тоже!

Сразу после лечения фекальной микрофлорой тяжесть симптомов аутистического спектра у детей снизилась на 23%, а через 2 года – почти в 2 раза.

читать

Мозг и микрофлора

Пока непонятно, что здесь является причиной, а что – следствием; ученые планируют узнать, влияют ли микробы на мозг, или мозг – на видовой состав микрофлоры.

читать

Риск деменции оценили по фекалиям

Изменения в составе кишечной микрофлоры могут быть таким же фактором риска деменции, как и другие.

читать

Микробы в мозге?

Пока поверить в реальность открытия группы медиков из Албамского университета готовы далеко не все их коллеги.

читать

Средство от слабоумия

Трансплантация кала облегчила симптомы печеночной энцефалопатии, одного из частых последствий цирроза печени.

читать

Ожирение начинается в мозге

Группа бразильских ученых обнародовала результаты исследования, которое позволило установить первопричину ожирения.

читать