Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Иммунитет и рак: отрегулируйте работу Т-регуляторов

Уничтожать рак иммунитету мешает боязнь аутоиммунной реакции

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Иммунитету предписано не только отлавливать проникающие в организм вирусы и бактерии, но и следить за появлением злокачественных клеток. И если опухоль всё-таки возникла – значит, иммунная система по каким-то причинам её проигнорировала.

Теоретически опухоль можно изгнать из организма, если разбудить иммунитет и указать ему на злокачественные клетки. Однако простая активация иммунных клеток чревата тем, что они начнут набрасываться не только на онкоклетки, но и на здоровые, то есть возникнет аутоиммунная реакция.

Иными словами, проблема в тонкой настройке иммунитета. Жизненно важно, чтобы он «ел» раковые клетки и не трогал обычные.

Исследователям из Детской больницы Филадельфии (США) эту проблему, кажется, удалось решить. Уэйн Хэнкок и его коллеги исходили из того, что при зарождении раковой опухоли иммунитет просто боится начинать военные действия, чтобы ненароком не задеть «мирное население». Иными словами, антираковому ответу мешает тот департамент иммунной системы, который отвечает за подавление аутоиммунной реакции. И «крайними» тут оказываются особые Т-регуляторные клетки, называемые Foxp3+.

Ключевую роль в этих клетках играет белок Foxp3: именно от него зависит подавление аутоиммунного ответа. Исследователям пришло в голову, что если подавить активность этого белка, то иммунная система начнёт реагировать на опухоль. Так оно и случилось: после отключения гена р300, от которого зависела работа Foxp3, клетки сбавляли свою антиаутоиммунную активность, что сказывалось на состоянии опухоли. Её рост замедлялся, при этом никаких следов аутоиммунной реакции не было.

Эксперименты проводили на мышах, так что теперь дело за клиническими испытаниями на людях. Если будет создано лекарство, влияющее на ключевые белки Foxp3+ Т-регуляторов, с его помощью, думается, удастся замедлять развитие любой опухоли.

Стоит также напомнить, что на иммунные Т-регуляторы часто обращают внимание из-за проблемы трансплантации. Правда, в этом случае их активность сильно повышают, чтобы максимально защитить пересаженный орган от аутоиммунного отторжения.

Результаты исследования опубликованы в Nature Medicine: Liu et al., Inhibition of p300 impairs Foxp3+ T regulatory cell function and promotes antitumor immunity.

Подготовлено по материалам Medical Xpress: Dialing back treg cell function boosts the body's cancer-fighting immune activity .

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.08.2013

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания иммунная система лимфоциты рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Избыток соли – фактор риска развития аутоиммунных заболеваний?

Изучение иммунных клеток Т-хелперов-17 неожиданно вскрыло взаимосвязь между употреблением избыточного количества соли и развитием аутоиммунных заболеваний.

читать

Недеплицирующие антитела излечили мышей от диабета

Новый иммунотерапевтический препарат на основе антител вводит мышей с недавно диагностированным сахарным диабетом 1 типа в стабильную ремиссию неограниченной продолжительности.

читать

Не мешайте детям ползать в грязи!

«Гипотеза гигиены», согласно которой чрезмерная чистота окружающей среды в раннем возрасте чревата повышением риска развития аллергических и аутоиммунных заболеваний, получила научное подтверждение.

читать

Активированные Т-регуляторы притормозят активность иммунитета

Возможно, дальнейшие исследования функционирования активированных Т-регуляторов помогут не только создать препараты для лечения аутоиммунных заболеваний, но и справиться с проблемой отторжения донорских органов.

читать

Глисты против аллергии и аутоиммунных болезней?

Если эта гипотеза верна, то получается, что лечить аллергию и аутоиммунные заболевания можно, специально заражая пациента глистами?

читать