Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Интегральная диагностика: всё о вашем здоровье по капле крови за 10 минут

Недавно созданная в Сиэтле (Австралия) компания Integrated Diagnostics планирует потратить 30-миллионное финансирование на разработку и маркетинг недорогих микрожидкостных чипов для одновременного анализа тысяч белков крови, предоставляющих подробную картину состояния здоровья организма.

Используемые компанией технологии разработаны в течение последних 9 лет исследователями университета Калифорнии (Лос-Анджелес, США) и Института системной биологии (Сиэтл). Специалисты компании надеются в течение ближайших трех лет завершить работу над тест-системами, в течение нескольких минут позволяющими производить раннюю диагностику множества заболеваний с использованием одной капли крови.

В основе современных диагностических анализов лежит выявление одного маркера заболевания, например, простатоспецифичного антигена (ПСА), являющегося прогностическим фактором рака предстательной железы. Однако такие тесты не всегда достоверны. Предлагаемый Integrated Diagnostics подход основан на принципах системной биологии и учитывает информацию об огромном количестве разнообразных биомаркеров, ассоциированных с здоровья организма и различными заболеваниями. По словам одного из основателей компании и президента Института системной биологии Лероя Худа (Leroy Hood), любая болезнь является результатом нарушения работы системы, состоящей из множества генов и белков. Поэтому диагностика должна быть комплексной, а не основанной на изучении одного гена или белка.

Этот подход позволит не только диагностировать такие заболевания, как рак, на более ранних стадиях, но и определять степень злокачественности опухоли и стадию прогрессии болезни, а также подбирать препараты, наиболее эффективные в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день системный подход продемонстрировал превосходные результаты только в лабораториях. Его перенос в клиническую практику затруднен высокой стоимостью и сложностью комплексных мультипараметрических тестов. Современные методы определения белков крови требуют больших временных и финансовых затрат. Например, анализ на ПСА стоит около 40 долларов США, а стоимость определения уровня других белков крови может достигать $500 за тест. Integrated Diagnostics заявляет, что внедрение используемой ими технологии может в сотни раз снизить стоимость подобных анализов.

Специалисты компании работают над недорогим микрожидкостным чипом, позволяющим в течение 10 минут проанализировать содержащиеся в капле крови белки-маркеры. Чип разработан Худом совместно с Джеймсом Хизом (James Heath), профессором химии Калифорнийского технологического института, одновременно являющегося соучредителем Integrated Diagnostics. Работа чипа основана на лицензированной компанией технологии, разработчиком которой также является профессор Хиз: для связывания белков крови в чипе используются фрагменты белков. Такие связывающие агенты более стабильны и дешевле в производстве, чем традиционно используемые в подобных тестах антитела.

Компания также лицензировала обширную базу данных органоспецифичных белков, собранную исследователями Института биологии систем. Преимущество органоспецифичного подхода заключается в том, что он позволяет врачу определять не только характер заболевания, но и вызываемые им проблемы во всем организме – например, определить локализацию метастазов: если рак молочной железы метастазирует в легкие, это можно определить по специфическим белкам, которые будут выделять в кровь ткани легких.

Экспериментальные варианты чипа проходят клинические испытания в университете Калифорнии (Лос-Анджелес). С их помощью осуществляют мониторинг 35 белков для оценки реагирования пациентов на лечение агрессивных форм рака мозга и кожи.

На сегодняшний день Integrated Diagnostics еще не обнародовала списка заболеваний, которые будет выявлять их тест-система. Однако известно, что используемая база данных включает белки, синтезируемые тканями мозга, что позволит выявлять на ранних стадиях и отслеживать прогрессию таких заболеваний центральной нервной системы, как болезнь Кройцфельда-Якоба, болезнь Альцгеймера и рак мозга.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review: Blood Test Offers More Accurate Picture of Health.

23.10.2009

Читать статьи по темам:

биомаркеры биочипы ранняя диагностика экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрочипы для ранней диагностики рака

Одна из главных задач в борьбе с раком – ранняя диагностика опухоли. Ещё лучше – предсказать возникновение заболевания заранее. Этому могут помочь микрочипы на основе синтетических антигенов.

читать

Биочип для ранней диагностики рака и не только

Например, при диагностике заболеваний верхних дыхательных путей содержащиеся в мазке из полости рта пациента антитела или ДНК связываются с нанесенными на биочип молекулами. После обработки лунки биочипа, в которых произошло такое связывание, начинают светиться.

читать

Штрихкодовый биочип видит десятки болезней в одной капле крови

Для медиков профиль белков плазмы крови – жалобная книга тела. Вот только клинические тесты по широкой гамме этих соединений проводятся редко. Дорого да и долго. Всё может изменить новый биочип.

читать

Экспресс-диагностика инфаркта: плюньте на биочип!

Для выявления биомаркеров в слюне разработчикам пришлось создать более чувствительные тесты, которые проще в применении и обеспечивают быстрое получение результатов, что чрезвычайно важно для предотвращения последствий инфаркта.

читать

Туда ли движется изучение стволовых клеток?

Биолог Артур Ландер считает, что поиск комплекса молекулярных характеристик, универсальных для всех стволовых клеток, – это излишне упрощенный взгляд, который может направить развитие науки в неверное русло.

читать

Портативный «дыхализатор» для ранней диагностики рака легких

Датчик нового типа на золотых наночастицах позволяет выявлять в выдыхаемом человеком воздухе минимальное содержание биомаркеров рака легких.

читать