Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Эпигенетика и рак: опасный ген по имени BORIS

Эпигенетические изменения, возможно, инициируют развитие рака более чем у половины заболевших
Дмитрий Сафин, Компьюлента

Онкологи давно установили, что повышение уровня метилирования ДНК (суть процесса метилирования заключается в модификации – присоединении метильной группы к азотистому основанию цитозину без изменения нуклеотидной последовательности; подобные модификации принято называть эпигенетическими) определенных генов может способствовать развитию раковых заболеваний.

Группа исследователей из Университета Джонса Хопкинса (США), изучавшая деметилирование (процесс, обратный указанному выше), обнаружила, что оно также способно вызывать активацию онкогенов.

Выводы ученых основаны на результатах простого и убедительного эксперимента: они обработали две различные линии клеток тканей полости рта с помощью препарата 5-азацитидин, в основе действия которого лежит деметилирование, и определили все активированные под влиянием лекарственного средства гены. Полученный перечень затем сравнили со списком генов, «включившихся» в 49 образцах клеток опухолей области головы и шеи и 19 образцах здоровой ткани. Сравнение выявило 106 генов, связанных с раком головы и шеи, которые активировались деметилированием. «Некоторые из них регулируют рост клеток, другие влияют на усвояемость сахаров, еще часть была давно ассоциирована с развитием рака», – отмечает один из авторов исследования Джозеф Калифано (Joseph Califano).

Дальнейший анализ собранных данных позволил ученым обнаружить связь между всеми 106 генами: уровень их метилирования определяется другим геном, получившим название BORIS (некоторые сведения о нем можно получить из статьи, опубликованной изданием British Journal of Cancer). По имеющейся у исследователей информации, около шестидесяти процентов раковых больных обнаруживают повышенный уровень экспрессии гена BORIS. (На иллюстрация из статьи, опубликованной в BJC – линии клеток молочной железы, демонстрирующие разные уровни экспрессии гена BORIS. Окрашивание производилось с помощью гематоксилина и антител.)

Отметим, что работа американских специалистов может в корне изменить отношение онкологов к существующим препаратам деметилирующего действия: очевидно, что в некоторых случаях такие препараты могут вызывать развитие новых опухолей. «Конечно, делать какие-либо выводы еще слишком рано, но мы предполагаем, что пациентам придется в обязательном порядке проходить дополнительные обследования перед началом лечения деметилированием», – резюмирует г-н Калифано.

Полная версия отчета ученых опубликована в журнале PLoS One.

Подготовлено по материалам PhysOrg.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
26.03.2009

Читать статьи по темам:

онкогены рак эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Рак уморили голодом

Голодовка, возможно, позволит повысить дозу препарата, а тем самым и эффект на опухолевые клетки без увеличения влияния токсических эффектов на организм.

читать

Как состарить опухоль

Инактивация гена Id1 в клетках опухолей у 40% животных инактивация гена Id1 привела к полному выздоровлению. К исчезновению опухолей приводила не гибель раковых клеток, а их физиологическое старение – полная потеря способности делиться.

читать

В печени обнаружены не только нормальные, но и раковые стволовые клетки

Результаты сравнения генетических профилей раковых и нормальных стволовых клеток свидетельствуют о том, что некоторые экспериментальные препараты, предназначенные для лечения других типов рака и в настоящее время проходящие испытания, способны помочь в борьбе с раком печени.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать

МикроРНК-155 и В-лимфоциты: мутируйте, но в меру!

Управляя уровнем фермента AID, микроРНК-155 регулирует борьбу иммунной системы с микробами, не допуская при этом формирования очень агрессивных злокачественных заболеваний: лейкемий и В-клеточных лимфом.

читать