Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Капсулы от ожирения

Год назад исследователи государственного университета Огайо, работающие под руководством Ульяны Зюзенковой (Ouliana Ziouzenkova), установили, что активность фермента альдегиддегидрогеназы 1a1 в организме мышей ассоциирована с отложением жира после потребления богатой жирами пищи. Оказалось, что животные, лишенные этого фермента, остаются худыми независимо от характера питания.

Ученые решили проверить, способны ли лишенные этого фермента фибробласты стимулировать способность клеток висцерального жира сжигать собственные запасы. Для этого они инкапсулировали меченые флуоресцентным белком фибробласты генетически модифицированных мышей, не имеющих альдегиддегидрогеназы 1a1, в крошечные капсулы из альгинат-поли-L-лизина. Этот полимер обеспечивает защиту клеток от иммунной системы, одновременно предоставляя им возможность высвобождать синтезируемые ими биологически активные вещества в окружающую среду.

Нагруженные клетками капсулы ввели в висцеральный жир в две локализации на животе мышей дикого типа, в течение 90 дней содержавшихся на богатой жирами диете. Животным двух групп контроля ввели капсулы, содержащие фибробласты мышей дикого типа, или физиологический раствор. Каждая группа состояла из 5 животных.

В течение последующих 80 дней животные по-прежнему содержались на высококалорийной диете. В результате мыши групп контроля продолжали активно набирать вес, тогда как с животными экспериментальной группы произошла настоящая метаморфоза. В течение первых 23 дней после процедуры их масса тела снижалась, после чего вес частично вернулся и постепенно стабилизировался. На момент окончания эксперимента висцеральный жир мышей экспериментальной группы содержал по крайней мере на 20% меньше липидов, чем у животных контрольных групп.

При более детальном изучении этого феномена оказалось, что инкапсулированные клетки синтезировали и высвобождали большое количество разобщающего белка 1 (Ucp1), способствующего расщеплению жира с выделением тепла.

Избыточный термогенез может оказать неблагоприятное влияние на организм, однако, несмотря на повышенную продукцию тепла в области живота экспериментальных животных, она не достигала уровней, влияющих на состояние организма.

Зюзенкова надеется, что разработанная ее группой технология позволит разработать методы лечения не только ожирения, но и других заболеваний, вызываемых нарушениями метаболизма. Она подчеркивает, что флуоресцентные метки позволяют отслеживать судьбу имплантированных капсул в организме и извлекать их в случае возникновения необходимости.

Статья Fangping Yang et al. The prolonged survival of fibroblasts with forced lipid catabolism in visceral fat following encapsulation in alginate-poly-l-lysine опубликована в журнале Biomaterials.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The Ohio State University:
Study in Mice Discovers Injection of Heat-Generating Cells Reduces Belly Fat.

21.09.2012

Читать статьи по темам:

клеточные технологии метаболизм ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разрешать ли рождение «трехродительских» детей?

Великобритания запустила общественные консультации по поводу спорного метода экстракорпорального «трехродительского» оплодотворения (ЭКО при трех родителях), которое позволит семьям с неизлечимыми заболеваниями иметь здоровых детей

читать

Законодатели хотят защитить россиян от нечистоплотных биотехнологов

Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям провел круглый стол «О совершенствовании законодательного обеспечения развития биомедицинских клеточных технологий в Российской Федерации».

читать

Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств

Материалы школы-конференции «Синтетическая биология и проектирование биоинженерных устройств» опубликованы в свободном доступе.

читать

Действующая модель человека

DARPA выделило грант для разработки 10 моделей различных органов-на-чипе и их объединения в модель организма человека с максимально точным представлением биохимических и физиологических особенностей.

читать

Трехмерная печать органов на сети из углеводных микроволокон

Новым прорывом в области «биопечати» органов стал метод предварительного создания трехмерной сети из углеводных микроволокон, которые бесследно растворяются, оставляя в ткани полые канальцы, выполняющие роль кровеносных сосудов.

читать