Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Макрокетон остановит метастазы?

Молекулу, предотвращающую образование раковых метастазов, создали ученые в США
VSESMI.RU по материалам ИТАР-ТАСС

Ученые в США синтезировали молекулу, названную макрокетон (macroketone), способную останавливать распространение опухолевых клеток и образование метастаз. По их словам, это открывает новое, довольно многообещающее направление в борьбе с раковыми заболеваниями.

Исследования велись группой экспертов во главе с доктором Хуан Синьюнем на базе медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл в Нью-Йорке и Брукхейвенской национальной ядерной лаборатории США. Начальным материалом для них служил так называемый миграстатин, выделяемый бактериями-актиномицетами и обладающий слабо выраженной способностью препятствовать миграции опухолевых клеток.

В итоге многолетних экспериментов ученые синтезировали искусственные аналоги миграстатина, которые, со слов Хуана, «тысячекратно» превосходят оригинал по своей результативности. Еще в 2005 г они опубликовали работу, показывавшую, что макрокетон и его аналоги останавливают метастазирование. (Dandan Shan et al., Synthetic analogues of migrastatin that inhibit mammary tumor metastasis in mice – ВМ.) Но тогда они не понимали, за счет чего это происходит, а теперь выяснили и описали биологический механизм.

По их словам, макрокетон нейтрализует действие фасцина – белка, участвующего в стабилизации актиновых пучков в определенных клеточных процессах. А без образования таких пучков клетки не могут перемещаться, так как отдельные актиновые волокна для этого слишком слабы.

Следовательно, новая молекула не мешает возникновению исходной опухоли, но не дает болезни распространяться. Опыты на мышах показали, что эффективность макрокетона в предотвращении образования метастазов превышала 80%. Даже когда его вводили животным уже после образования раковой опухоли, метастазирование прекращалось. Мыши проживали полную жизнь, тогда как в контрольных экспериментах их сородичи, не получавшие макрокетона, гибли от новых очагов заболевания.

Важным дополнительным достоинством своего детища д-р Хуан полагает отсутствие побочных эффектов. С его слов, оно объясняется тем, что в метастазирующих опухолевых клетках фасцин присутствует в избытке, но в простых клетках эпителия его очень мало. Соответственно и нейтрализация его на здоровые клетки почти не воздействует.

Отчет об исследовании опубликован в сетевом издании журнала «Нейчур», сообщение для печати распространено пресс-службой Брукхейвенской лаборатории. (См. Anti-cancer Agent Stops Metastasis in its Tracks – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.04.2010

Читать статьи по темам:

лечение рака метастазы разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Супрессор микроРНК остановит метастазы

Снижение уровня микроРНК miR-10b с помощью антисмысловых последовательностей нуклеотидов не уменьшало размеры первичной опухоли, но тормозило дальнейшее метастазирование.

читать

При раке груди помогут бета-блокаторы?

Если удастся доказать эффективность бета-блокаторов для предупреждения метастазов при раке груди, врачи-онкологи получат эффективный и безопасный препарат.

читать

Еще одна мишень противоопухолевой терапии: ген AEG-1

Детальное изучение запускаемых AEG-1 механизмов озлокачествления клеток и роста кровеносных сосудов, необходимых для роста и метастазирования опухоли, возможно, позволит разработать новые методы лечения онкологических заболеваний.

читать

Антиоксиданты: от рака или для рака?

Американские ученые выяснили, что антиоксиданты могут способствовать распространению опухолевых клеток. Ранее считалось, что эти вещества снижают риск превращения обычных клеток в раковые.

читать

Просапозин против метастазов

Применение просапозина не устранит причины рака и не позволит предотвратить появление опухолей, но развитие метастазов, возможно, удастся заблокировать.

читать