Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Медведи помогут людям победить ломкость костей
Паратиреоидный гормон медведей предотвращает истончение костей и вымывание из них кальция
эффективнее, чем человеческий аналог этого гормона.

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Стоит нам провести всего несколько дней без нагрузки, как наши кости начинают слабеть. Если же пролежать в постели недели, можно заработать полноценный остеопороз, когда кости ломаются от малейшего дуновения.


Компьютерная томограмма здоровой кости (слева)
и кости, поражённой остеопорозом
(иллюстрация ibmphoto24).

Вообще-то основная причина остеопороза — не неподвижность: недуг возникает с возрастом, когда вымывание кальция из костей усиливается (а восполнение его замедляется). Особенно подвержены остеопорозу женщины после менопаузы. Но именно малоактивный образ жизни как один из факторов риска и навёл учёных на необычную идею — поискать средство против остеопороза не у кого-нибудь, а у медведей.

Действительно, мишки проводят в спячке не один месяц и сохраняют при этом свой скелет во вполне здоровом состоянии. Одна из очевидных причин — эффективная работа медвежьего паратиреоидного гормона. Этот гормон есть и у человека, и функция у него та же — заботиться о здоровье костей, но по эффективности, видимо, он уступает медвежьему аналогу. Для работы с ним (чтобы не искать по лесам медведей) исследователи использовали рекомбинантный вариант гормона: кодирующая его последовательность ДНК была вставлена в кишечную палочку Escherichia coli, которая и синтезировала нужные для исследования количества гормона.

Учёные из Мичиганского технологического университета (США) проверяли действие человеческого и медвежьего паратиреоидных гормонов на человеческих остеобластах — клетках, которые синтезируют костное вещество. По предварительным данным, медвежий аналог лучше предотвращает смерть клеток и оказывает более серьёзный эффект на сигнальный путь, который контролирует формирование костей у человека.

Следующим этапом работы будет проверка положительного влияния паратиреоидного гормона на организм женщины в период постменопаузы, когда опасность остеопороза возрастает в несколько раз. Для этого у мышей будут удаляться яичники, чтобы сымитировать менопаузу и соответствующие биохимические перестройки, после чего грызунам введут человеческий и медвежий аналог гормона. Как говорит глава группы исследователей профессор Сет Донахью, успешный результат в этом эксперименте будет означать, что производство медвежьего паратиреоидного гормона можно ставить на поток.

Подготовлено по материалам PhysOrg: Bears may hold key to osteoporosis treatment.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.04.2011

Читать статьи по темам:

возрастные болезни гормоны климакс перелом Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Профилактика переломов и лечение остеопороза: притормозите остеокласты!

Кости мышей, лишенных рецептора CCR2, на 40% менее пористы, чем у «недефектных», что приводит к 47-процентному увеличению прочности. Причем это достигается именно за счет замедления работы остеокластов, а не ускорения синтеза новой ткани. Станет ли этот феномен основанием для разработки нового метода лечения остеопороза и профилактики переломов – покажет ближайшее будущее.

читать

Зачем вам этот геморрой?

Геморрой – гипертрофия кавернозных вен прямокишечного сплетения прямой кишки – является наиболее частым проктологическим заболеванием. Слабонервным перед прочтением статьи советуем отключить показ рисунков.

читать

Глобальная система по управлению знаниями в области старения

Начала работу первая в мире глобальная система по управлению знаниями в области старения – International Aging Research Portfolio (IARP) по отслеживанию проектов, грантов и публикаций в биомедицине с фокусом на физиологические и психологические аспекты старения и возраст-зависимые заболевания

читать

Всё, что вы хотели узнать о паркинсонизме...

При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, производство дофамина уменьшается. В результате нарушается нормальная передача нервных импульсов, и возникают главные симптомы паркинсонизма – нарушения в движениях.

читать