Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Продление жизни: стероидный гормон вместо голодания

В экспериментах на круглых червях Caenorhabditis elegans исследователи университета Клода Бернара, Леон, работающие под руководством Хьюго Агилани (Hugo Aguilaniu), идентифицировали стероидный гормон, увеличивающий продолжительность жизни и снижающий фертильность, то есть воспроизводящий эффекты низкокалорийной диеты.

Снижение калорийности рациона увеличивает продолжительность жизни целого ряда видов, начиная от дрожжей и заканчивая млекопитающими. Также есть данные, согласно которым соблюдение низкокалорийной диеты уменьшает вероятность развития возрастных болезней, таких как рак, нейродегенеративные заболевания и атрофия мышечной ткани. Эти закономерности продемонстрированы на мышах и обезьянах, что заставляет специалистов думать о возможном положительном влиянии уменьшения количества употребляемых калорий на здоровье человека.

Однако соблюдение подобных экстремальных диет является очень сложной задачей, так как результатом этого может быть истощение организма и развитие нежелательных побочных эффектов, причем не только физиологических (снижение фертильности), но и психологических (раздражительность, снижение либидо). Поэтому такие диеты не рекомендованы с точки зрения сохранения здоровья.

Авторы идентифицировали у нематод Caenorhabditis elegans гормон, секреция которого запускается в ответ на ограничение калорийности пищи. Оказалось, что синтез этого гормона, являющегося производным холестерина и известного как дафахроновая кислота (dafachronic acid), необходим для увеличения продолжительности жизни. При этом он также вовлечен в ассоциированное с низкокалорийной диетой снижение фертильности. Полученные исследователями данные указывают на существование непосредственной взаимосвязи между эффектами низкокалорийной диеты.


Увеличение продолжительности жизни животных при соблюдении низкокалорийной диеты (оранжевая кривая)
по сравнению с продолжительностью жизни животных, не ограниченных в пище (белая кривая).
Дафахроновая кислота (обозначена оранжевым цветом между двумя кривыми)
синтезируется в ответ на низкокалорийную диету и необходима
для увеличения продолжительности жизни.

Помимо этого у нематод был идентифицирован рецептор, посредством которого дафахроновая кислота оказывает свое влияние на уровне клеточного ядра. Оказалось, что этот гормон может активировать большое количество генов, среди которых есть как вовлеченные в механизмы фертильности, так и замедляющие процесс старения.

Исследователи планируют детально изучить механизмы действия дафахроновой кислоты и заняться поиском методов избирательного запуска ее эффектов, обеспечивающих защиту от возрастных болезней. Они надеются, что в будущем полученные ими данные найдут клиническое применение, так как в организме млекопитающих, в том числе человека, имеется близкий аналог дафахроновой кислоты и ее рецептора.

Статья M. Thondamal et al. Steroid hormone signaling links reproduction to lifespan in dietary-restricted Caenorhabditis elegans опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNRS: Steroid hormone to fight age-related diseases

15.09.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни гормоны низкокалорийная диета продление жизни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чем дедушки отличаются от бабушек?

Различия между мужчинами и женщинами на поздних стадиях жизни: биологические, психологические и социальные аспекты геронтологии.

читать

Менопауза: не отказывайтесь от заместительной гормонотерапии

Когда наступает менопауза, уровень собственных половых гормонов резко снижается, начинаются возрастные болезни, наступление которых можно отсрочить своевременным проведением заместительной гормонотерапии.

читать

Тестостерон омолаживает, но не всех

Заместительная терапия тестостероном не только восстанавливает мышечную массу у пожилых мужчин, но и возвращает уровни некоторых биомаркеров старения к норме. Но, к сожалению, это происходит не у всех пациентов.

читать

Медведь всю жизнь не моется, а остеопорозом не болеет

Рекомбинантный паратиреоидный гормон медведей может оказаться эффективным средством профилактики и лечения остеопороза.

читать

И климакс пережить, и остеопороза не допустить

Исчезновение эстрогенного влияния, характерное для климакса, нередко приводит ко многим нежелательным последствиям. Одним из серьезных последствий климакса является остеопороз.

читать