Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Неинвазивный тест на отторжение трансплантата

Анализ крови сможет определять отторжение пересаженного сердца без биопсии

Ремедиум

Исследователи Стэнфордского университета  разработали неинвазивный метод выявления отторжения пересаженного сердца (New Stanford blood test identifies heart-transplant rejection earlier than biopsy can – ВМ). К тому же данный метод позволяет определить отторжение на несколько недель, а то и месяцев раньше, чем с помощью анализа биоптата ткани. Предложенный анализ, под названием бесклеточный ДНК-тест, по эффективности выявления отторжения превзошел широко используемый в практике стандартный тест. Такой анализ возможен, поскольку при отторжении в кровь будет попадать ДНК атакованных иммунной системой и погибших клеток сердца. Статья Iwijn De Vlaminck et al. Circulating Cell-Free DNA Enables Noninvasive Diagnosis of Heart Transplant Rejection опубликована в журнале Science Translational Medicine.

В 2011 году ученые провели небольшое пилотное исследование, результаты которого и были подтверждены результатами настоящей работой. В этот раз было привлечено 65 пациентов (21 ребенок и 44 взрослых), за которыми наблюдали, начиная с периода подготовки к операции и в постоперационный период. У пациентов анализировали как образцы биоптатов, так и кровь. С помощью ДНК-теста ученые смогли точно определить два основных вида отторжения (опосредованное антителами и острое клеточное) у 24 пациентов. Более того, признаки отторжения были обнаружены до 5 месяцев раньше, чем появились первые тревожные данные в анализе биоптатов.

Профессор Стивен Квейк (Stephen Quake) описал новый метод как более безопасный, дешевый и точный по сравнению с традиционной биопсией сердца. А доцент Киран Каш (Kiran Khush) подчеркнула, что использование ДНК-теста позволят на много раньше определить отторжение, тем самым избежать необратимого разрушения трансплантированного органа. Этот тест может стать революционным в организации ухода за пациентами с пересаженными органами. Кроме того, использование ДНК-теста крови позволяет расширить спектр исследований. Например, можно проверять инфекционный статус пациента и некоторые другие показатели, которые могут быть значимыми при трансплантации.

Бесклеточный ДНК-тест впервые был разработан в 2008 году для неинвазивной диагностики во время беременности. Известен такой феномен, как циркуляция в материнском кровотоке отдельных клеток плода. С помощью анализа однонуклеотидных полиморфизмов (SNPs) можно отделить ДНК матери и плода для молекулярного анализа. Этот же принцип положен в основу описанного метода, поскольку в кровотоке человека после пересадки органа можно выявить ДНК донорского происхождения.

Стэнфордский университет подал патентную заявку на данный метод диагностики. Ведется работа для максимальной адаптации метода к условиям рутинного клинического использования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.06.2014

Читать статьи по темам:

анализ ДНК ранняя диагностика трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Жидкая биопсия

Сегодня диагностика рака требует анализа пробы измененной ткани – биопсии. Однако ученые работают над «жидкой биопсией» – анализом опухолевой ДНК в крови.

читать

Диагностика трисомий: поздравляем Sequenom соврамши!

Данные экспериментов компании Sequenom по проверке методики внутриутробной диагностики синдрома Дауна и других трисомий по анализу крови матери признаны недействительными, работы над ней временно приостановлены.

читать

Безопасный метод ранней диагностики синдрома Дауна и других трисомий

Новый метод диагностики основан на определении количества фрагментов хромосом плода в крови матери. Кроме синдрома Дауна, исследователям удалось точно выявить случаи трисомии 18-й хромосомы (синдром Эдвардса) и трисомии 13-й хромосомы (синдром Патау).

читать

Хакамаду выпустили из тюрьмы

Хакамаде сейчас 78 лет, более половины своей жизни он провел в тюрьме, в том числе 34 года – в ожидании смертной казни.

читать

Грабителя подвела галантность

Во Франции полицейские вычислили преступника по биологическому следу. Злоумышленник оставил его на щеке потерпевшей, поцеловав ее.

читать

Сыграйте в Genes in Space – помогите онкологам

Британский Центр исследования рака выпустил игру, которая предназначена для анализа медицинских данных, полученных у онкологических больных.

читать