Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Низкокалорийная диета повышает эффективность лечения рака

Считается, что соблюдение сбалансированной низкокалорийной диеты может увеличить продолжительность жизни. Согласно результатам, полученным исследователями университета Томаса Джефферсона, такой рацион питания может оказывать и другие положительные эффекты. Одним из них является повышение эффективности терапии рака молочной железы.

По словам руководителя исследования адъюнкт-профессора Николь Саймон (Nicole Simone), низкокалорийная диета запускает эпигенетическую программу, предотвращающую метастазирование. Эксперименты на мышиной модели трижды негативного рака молочной железы (одной из наиболее агрессивных форм заболевания) продемонстрировали, что при содержании животных на рационе, калорийность которого на 30% ниже количества калорий, получаемых мышами при неограниченном доступе к пище, в злокачественных клетках снижалась продукция микроРНК-17/20 (микроРНК – это разновидность РНК, регулирующая экспрессию генов посредством эпигенетических модификаций ДНК.). Уровень этих молекул часто повышается при метастазировании трижды негативного рака молочной железы.

Пациентки с раком молочной железы часто получают гормональную терапию, блокирующую рост опухоли, и стероидные препараты для нейтрализации побочных эффектов химиотерапии. Однако это может нарушать метаболизм и приводить к увеличению массы тела. Недавние исследования показали, что появление у женщин избыточного веса снижает эффективность стандартной терапии рака молочной железы и ухудшает прогноз течения заболевания.

В более ранних исследованиях авторы продемонстрировали, что низкокалорийная диета повышает эффективность противоопухолевой радиотерапии. Целью их последней работы было выяснение молекулярных механизмов, лежащих в основе этого феномена.

Эксперименты на мышах показали, что при проведении радиотерапии на фоне низкокалорийной диеты в злокачественных клетках опухолей резко снижается продукция определенных типов микроРНК, в особенности микроРНК-17/20. Это снижение, в свою очередь, стимулирует синтез белков, обеспечивающих поддержание хорошего состояния внеклеточного матрикса. Полноценно функционирующий внеклеточный матрикс формирует вокруг опухоли своего рода капсулу, что затрудняет выход злокачественных клеток в кровоток и их распространение по организму.

Идентификация этого механизма предоставила специалистам новую молекулярную мишень для диагностики склонного к метастазированию рака и, возможно, для разработки новых противоопухолевых препаратов. Теоретически препарат, подавляющий синтез микроРНК-17/20, будет оказывать на внеклеточный матрикс такое же влияние, как и низкокалорийная диета.

В настоящее время исследователи приглашают пациенток с трижды негативным раком молочной железы для участия в клиническом исследовании CaReFOR (от англ. Calorie Restriction for Oncology Research – низкокалорийная диета для онкологических исследований). В рамках исследования женщины, проходящие радиотерапию по поводу лечения рака молочной железы, будут одновременно получать диетологические рекомендации, направленные на снижение массы тела. Целью исследования является подтверждение сформулированной авторами гипотезы.

Статья L. Jin et al. The metastatic potential of triple-negative breast cancer is decreased via caloric restriction-mediated reduction of the miR-17~92 cluster опубликована в журнале Breast Cancer Research and Treatment.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress: Fighting cancer with dietary changes.

27.005.2014

назад

Читать также:

Кабозатиниб против рака простаты

Первый этап клинических исследований кабозатиниба с участием 108 мужчин, страдающих раком предстательной железы с метастазами в костной ткани, закончился с весьма обнадеживающими результатами.

читать

Российский препарат против рака простаты

Компания «Авионко» начинает клинические исследования ОНК1-0013В – первого российского инновационного препарата для лечения рака предстательной железы.

читать

Чудодейственное лекарство

Акции биотехнологической компании Pharmacyclics за шесть лет подорожали в сорок раз. Будет ли ей и дальше сопутствовать успех?

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Противораковые вирусы

Немецкие ученые разработали несколько вариантов генетически модифицированного вируса кори, которые атакуют раковые клетки, не причиняя вред здоровым тканям.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать