Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Одна молекула – против холестерина и свободных радикалов

Новый страж на защите от сердечно-сосудистых заболеваний

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Single molecule fights heart disease on two fronts

Исследователи из Израиля идентифицировали антиоксидант, который может одновременно понижать уровень холестерина, а также удалять свободные радикалы. Это соединение могло бы обеспечить альтернативу статинам, наиболее известным в мире лекарственным препаратам, понижающим уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина и избыток свободных радикалов в организме представляют собой главные факторы риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Здоровый образ жизни и низкое потребление холестерина помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, но люди все еще часто не в состоянии обеспечивать своему организму требуемый уровень холестерина.

Большая часть холестерина поступает не с едой, а вырабатывается самим организмом. Статины сокращают уровни холестерина, действуя как конкурентные ингибиторы по отношению к 3-гидрокси-3-метил-глутарил-коэнзим-А (HMG-CoA) редуктазе – ферменту, который катализирует биосинтез холестерина. Между тем некоторые люди не поддаются лечению статинами.

В настоящее время Ади Хабер (Adi Haber), Зив Гросс (Zeev Gross) совместно с коллегами из Техниона – Израильского технологического института в городе Хайфа, предложили новую альтернативу статинам.

Объединив теоретическую химию, биохимию и испытания на животных, они обнаружили, что каталитический антиоксидант, 1-Fe, комплекс железа (III) с биполярным корролом и его аналоги ингибируют HMG-CoA редуктазу способом совершенно отличным от статинов. Гросс говорит, что эти соединения не имеют ничего общего со статинами и представляют собой совершенно различные структуры.

Макроцикл в 1-Fe является важным для связывания с HMG-CoA редуктазой в областях в которых химические соединения обычно не связываются для подавления каталитической активности фермента. Гросс добавляет, он с коллегами обнаружил новый способ действия – корролы и статины подавляют один и тот же фермент, но при этом используют различные механизм.

Гросс объясняет, что антиоксидант, разработанный израильскими исследователями, устраняет свободные радикалы в каталитическом режиме. Антиоксиданты из еды, вина и витаминов ведут борьбу со свободными радикалами в реакции один на один, то есть одна молекула устраняет один радикал. Каталитические же антиоксиданты могут позаботиться о тысячах радикалов.

Бато Корач (Bato Korac) из Белградского университета в Сербии, занимающийся изучением механизмов окислительно-восстановительного регулирования в здоровом состоянии и во время болезни, признает преимущества нового комплекса. Он поясняет, что этот антиоксидант влияет на метаболизм и контролирует холестериновый гомеостаз по многим аспектам – низкое клеточное поглощение, лучшее перемещение и пониженный с самого начала синтез холестерина. Эти результаты демонстрируют новые перспективы в лечении гиперхолестеринемического заболевания.

В настоящее время Гросс и его группа исследователей планирует изучение эффективности 1-Fe в лечении других связанных с повышенным уровнем холестерина заболеваниях, например, диабета.

Статья Haber et al. Allosteric inhibitors of HMG-CoA reductase, the key enzyme involved in cholesterol biosynthesis опубликована в журнале Chemical Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.08.2013

Читать статьи по темам:

антиоксиданты разработка препаратов свободные радикалы холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Антивозрастная терапия и глазные капли

Один из наиболее перспективных проектов в области антивозрастной терапии успешно реализуется российскими учеными.

читать

Академик Владимир Скулачёв: «Мы заставили организм не стареть»

На то, чтобы помочь человеку справиться со старческими болезнями глаз, доктору биологических наук, академику РАН В.Скулачёву понадобились 10 лет, десятки миллионов долларов и молодые учёные, которых он вернул из-за границы.

читать

Капли от старости

Недавно в аптеках появилось первое лекарственное средство на основе «ионов Скулачева» – глазные капли. Скоро начнут испытывать таблетки от большинства возрастных заболеваний.

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 2

Можно ли заблокировать генетическую программу старения? В каких областях медицины могут быть использованы подобные технологии? Ответы на эти вопросы – в окончании интервью академика Скулачева.

читать

Супер-пупер

Особо питательная пища (суперпища, superfood) – что это такое? Дорогая редакция, правда ли, что она лечит все болезни, замедляет старение и помогает сбросить вес, а то я такой жирный?..

читать

О реальности Мафусаилова века: часть 1

Как меняются современные представления о механизмах старения, можно ли воздействовать на них, к каким последствиям это приведет? На эти и другие вопросы отвечает академик Владимир Петрович Скулачев.

читать