Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Омега-3 против макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация, характеризующаяся формированием новых сосудов в сосудистой оболочке глаза, является ведущей причиной утраты зрения у пожилых людей в развитых странах. По оценкам специалистов, к 2020 году частота встречаемости этого заболевания увеличится на 50%, что указывает на острую потребность в новых фармакологических методах ее лечения и профилактики.

Исследователи, работающие под руководством доктора Кипа Коннора (Kip Connor) из Массачусетской клиники глаза и уха, продемонстрировали, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая), а также биологически активные продукты, формирующиеся при их расщеплении в печени под действием фермента цитохрома Р450, подавляют формирование новых сосудов в оболочке глаза, а также выход жидкости из сосудов в окружающие ткани. Этот эффект достигается за счет модулирования процессов миграции иммунных клеток в пораженные участки.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты являются двумя классами диетических липидов, оказывающих противоположные физиологические эффекты. Для оценки влияния этих соединений на неоваскуляризацию (рост новых капилляров) три группы мышей кормили пищей, обогащенной омега-3 или омега-6 жирными кислотами, либо, в случае группы контроля, не содержащей их. Через две недели после начала эксперимента в сосудистой оболочке глаз животных с помощью фотокоагуляции был запущен процесс неоваскуляризации.

Последующее обследование показало, что употребление омега-3 жирных кислот обеспечивало значительное уменьшение очагов неоваскуляризации и количества жидкости, выпотевающей из вновь сформированных сосудов в ткани. Анализ профиля липидов в организме животных с помощью жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектрометрией выявил содержание эндогенных метаболитов омега-3 жирных кислот, формирующихся при их расщеплении в печени под действием фермента цитохрома Р450. Дальнейшие эксперименты показали, что именно эти метаболиты оказывали защитный эффект за счет выраженного подавления миграции иммунных клеток в зону повреждения и активации молекул адгезии. Это, в свою очередь, обеспечивало подавление усугубляющего течение заболевания воспаления.

Авторы надеются, что полученные ими результаты будут использованы для разработки новых методов лечения и профилактики макулярной дегенерации, которые позволят улучшить качество жизни множества пожилых людей во всем мире.

Статья Ryoji Yanai et al. Cytochrome P450-generated metabolites derived from omega-3 fatty acids attenuate neovascularization опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Massachusetts Eye and Ear Infirmary:
Omega-3 Inhibits Blood Vessel Growth in a Model of Age-Related Macular Degeneration in Vivo.

18.06.2014

Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки для лечения макулярной дегенерации

Ученые разработали метод имплантации стволовых клеток для замещения пигментного эпителия сетчатки, погибающих при возрастной макулярной дегенерации.

читать

Стволовые клетки жировой ткани защитят от слепоты

Мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани синтезируют белок програнулин, способный предотвращать и даже оборачивать вспять индуцированное светом поражение сетчатки у мышей.

читать

Экспериментальный препарат против макулярной дистрофии

Ингибитор белка MDM2 вызывает деградацию аномальных сосудов сетчатки, приводящих к утрате зрения при влажной форме макулярной дистрофии.

читать

Регулярный прием аспирина может испортить зрение в старости

Между регулярным приемом аспирина и повышением риска развития влажной формы возрастной макулярной дегенерации существует умеренная, но статистически достоверная взаимосвязь.

читать

Проблемы со чтением в пожилом возрасте

Молодым людям проще читать более четкий и контрастный текст, а пожилым – более смазанный и расплывчатый, однако старики адаптируются к этим изменениям, меняя технику чтения.

читать