Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Персональный геном для персональной терапии рака

Впервые ради лечения человека секвенирован его полный геном
Дмитрий Целиков, Компьюлента 

Специалисты из клиники Майо и Исследовательского института трансляционной геномики (США) успешно завершили секвенирование полного генома онкологического пациента — с учётом как нормальных, так и раковых клеток. (Совместный пресс-релиз "Whole genome sequencing used to help inform cancer therapy" опубликован на сайте The Translational Genomics Research Institute — ВМ.)

Казалось бы, ничего особенного, но в данном случае секвенирование было проведено (возможно, впервые) ради оказания медицинской помощи конкретному больному, и такая практика в скором времени может стать повсеместной.

Сравнивая ДНК опухоли поджелудочной железы и нормальных клеток, исследователи обнаружили генетические изменения (мутации), которые имеют важное значение для разработки оптимального способа лечения. В будущем все онкобольные смогут надеяться на такой индивидуальный подход.

«Мы продемонстрировали клиническую полезность полного секвенирования генома, — поясняет один из руководителей научной группы Кит Стюарт из клиники Майо. — Чем больше мы будем этим заниматься, тем ближе подойдём к персональной генетической медицине, что позволит свести к минимуму риск возникновения заболевания».

Напомним, что впервые полный геном одного человека удалось секвенировать в 2003 году международной группе учёных, работавших в проекте «Геном человека». На это ушло 13 лет и почти $2,7 млрд. И вот всего восемь лет спустя то же самое делается в медицинских целях. «Никто не думал, что это станет возможным так скоро, — отмечает Митеш Борад из клиники Майо. — И всё же мы находимся в самом начале процесса. Ещё много нерешённых вопросов».

«Мы пока не обладаем полным знанием обо всех наблюдаемых генетических мутациях, о том, как они согласуются с препаратами, применяемыми для лечения, — поясняет Джеффри Трент, президент и директор по исследованиям Исследовательского института трансляционной геномики. — То, чем мы занимаемся, — всего лишь прототип медицины будущего».

Пока секвенирование всего генома по-прежнему требует огромных технологических и человеческих ресурсов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.02.2011

Читать статьи по темам:

лечение рака персонализированная медицина секвенирование генома Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Секвенированы полные геномы двух видов рака

Ученые надеются исследовать геном всех типов опухолей до 2020 года. У каждого пациента будет найден генетический дефект, спровоцировавший рак, а лечение будет подбираться, уже исходя из этой информации.

читать

Вакцина для лечения рака: еще одна надежда

Специалисты I МГМУ им.И.М.Сеченова доказали эффективность разработанного ими метода получения индивидуальных вакцин для лечения рака на лабораторных животных. На очереди – клинические исследования.

читать

Генотипирование опухолей: в ожидании прорыва

Препаратов, которые лечат определенные опухоли, нацеливаясь на те или иные мутации, много, и число их постоянно растет. Пока эти препараты могут только на некоторое время продлить жизнь больным, но прорыв может наступить в ближайшие годы.

читать

Биотехнология: магистральные пути развития

Бурное развитие современных биотехнологий идет сразу по нескольким ключевым направлениям, в каждом из которых уже достигнуты многообещающие результаты.

читать

Для каждой опухоли – персональные препараты

Определение функционального профиля (набора «работающих» генов) конкретной опухоли в перспективе позволит проводить персонализированную терапию больных раком пациентов.

читать