Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Профилактика паркинсонизма

В результате анализа 100 миллионов медицинских назначений норвежские исследователи из университета Бергена получили данные, согласно которым препараты класса глитазонов (тиазолидиндионы), широко применяемые для лечения сахарного диабета 2 типа, могут значительно снижать риск развития болезни Паркинсона.

Глитазоны повышают чувствительность тканей к инсулину – гормону, регулирующему уровень сахара в крови. Более ранние исследования, посвященные изучению потенциальной способности препаратов этого класса предотвращать развитие болезни Паркинсона, принесли противоречивые результаты.

Для разъяснения этой ситуации авторы проанализировали данные норвежской базы медицинских назначений (Norwegian Prescription Database), содержащей информацию не только обо всех лекарственных препаратах, проданных в норвежских аптеках, но и о пациентах, которым назначались эти препараты.

Исследователи изучали взаимосвязь между развитием болезни Паркинсона и применением глитазонов, а также метформина – препарата выбора при лечении сахарного диабета 2 типа. Из содержащихся в базе и соответствующих критериям исследования пациентов в период с января 2005 по декабрь 2014 года 94349 принимали метформин, а 8396 – глитазоны.

Анализ собранных данных показал, что, по сравнению с применением метформина, вероятность развития болезни Паркинсона у принимавших глитазоны пациентов была на 28% ниже. Точные механизмы, лежащие в основе этого феномена, пока неясны, однако исследователи предполагают, что глитазоны могут улучшать функционирование митохондрий – органелл, продуцирующих энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности клетки.

Более ранние исследования авторов показали, что у пациентов с болезнью Паркинсона происходит подавление продукции митохондрий. Возможно, глитазоны улучшают ситуацию за счет стимуляции синтеза митохондриальной ДНК и увеличения количества митохондрий. Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение дополнительных исследований.

Также авторы отмечают ряд ограничений исследования, например, отсутствие данных о дозах препаратов, назначенных каждому из пациентов. Это не позволило им проанализировать возможную зависимость эффектов препаратов от их дозировки. Помимо этого в исследование были включены только пациенты с установленным диагнозом сахарного диабета, что не позволяет перенести полученные данные на общую популяцию.

Статья Brage Brakedal et al. Glitazone use associated with reduced risk of Parkinson's disease опубликована в журнале Movement Disorders.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Bergen: Diabetes medicine reduces Parkinson’s risk.

29.09.2017


Читать статьи по темам:

лекарства паркинсонизм профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Допамин как стимулятор творческих способностей

У многих пациентов, прошедших курса приема препаратов, повышающих активность допамина в головном мозге, появляется творческий талант. Такие пациенты неожиданно становятся художниками, скульпторами или писателями.

читать

Лечитесь от паркинсонизма? Опасайтесь протииивных осложнений!

Прием препарата против паркинсонизма вызвал у немолодого женатого мужчины болезненное пристрастие к азартным играм и навязчивую потребность в гомосексуальных половых контактах.

читать

Новый препарат от паркинсонизма?

Испытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

читать

Не может быть двух видов медицины

Научный консультативный совет европейских академий призывает усилить критику гомеопатических продуктов.

читать

AQ-13 против малярии

Исследователям удалось создать новый препарат для борьбы с резистентными штаммами малярийного плазмодия, возбудителя малярии.

читать

190 миллионов фунтов в год

Представители NHS England считают, что лучше сэкономить на неэффективных и вредных «лекарствах», а на эти деньги купить действительно эффективные препараты.

читать