Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Прививка от гриппа: не навреди!

Американские исследователи, работающие под руководством доктора Ханы Голдинг (Hana Golding) из Центра биологического анализа и исследований в Бетесде, штат Мэриленд, ввели поросятам, никогда ранее не сталкивавшимся с вирусом гриппа, вакцину против одного из штаммов вируса H1N2. Некоторое время спустя животные были подвернуты воздействию редкого штамма возбудителя H1N1, вызвавшего пандемию так называемого «свиного гриппа» в 2009 году.

Вакцинация обеспечила появление в организме животных широкого спектра антител, блокирующих вирус H1N2. Однако эти антитела не только не смогли защитить их от инфицирования H1N1, но и способствовали проникновению вирусных частиц в ткань легких, усугубляя симптомы и повышая вероятность развития пневмонии и других вторичных респираторных инфекций. У невакцинированных свиней группы контроля пневмония протекала легче и наблюдалось меньше других осложнений основного заболевания.

Более детальное изучение показало, что антитела, вырабатывающиеся при введении вакцины к вирусу H1N2, не способны связываться с ключевым регионом вирусной частицы H1N1 и, соответственно, не могут ни уничтожить, ни нейтрализовать их. Напротив, они способствуют проникновению вирусных частиц в клетки легких и последующему формированию новых вирусных частиц.

Авторы подчеркивают, что выявленный эффект необходимо учитывать при разработке универсальной вакцины, способной защитить человека от всех штаммов вируса гриппа. Они также предупреждают, что продемонстрированная закономерность может не распространяться на человека. Более того, использованные в исследовании вакцины изготавливались из целых убитых вирусных частиц, тогда как в вакцины для человека входят только их компоненты.

Однако полученные данные добавляют значимости результатам проведенного в Канаде исследования, показавшего, что во время вспышки гриппа H1N1 наибольшему риску развития заболевания подвергались люди, перенесшие сезонную вакцинацию от гриппа.
Статья Surender Khurana et al. Vaccine-Induced Anti-HA2 Antibodies Promote Virus Fusion and Enhance Influenza Virus Respiratory Disease опубликована в журнале Science Translational Medicine.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Medical Xpress:
Vaccination may make flu worse if exposed to a second strain.

04.09.2013

Читать статьи по темам:

антитела вакцина вирус побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от гриппа: антивирусный вирус

Справиться с любым вирусом гриппа и защитить человечество от будущих пандемий исследователи предлагают при помощи генотерапии. При этом ген антитела в составе вирусного вектора можно доставить к месту назначения, просто закапав в нос.

читать

Противораковая вакцина: война на два фронта

Результаты исследования подтвердили, что вакцина действительно работает на два фронта и вызывает одновременно лизис раковых клеток и образование антител.

читать

Подарок к Дню борьбы со СПИДом

ДНК антител, эффективных против большинства форм ВИЧ, вшивается в ДНК мышечных клеток, и клетки мышц начинают синтезировать эти антитела, не обращая внимания на мутации, изменяющие облик вируса.

читать

Антигероиновая вакцина успешно испытана на крысах

Если вакцина так же хорошо проявит себя в клинических исследованиях, как в испытаниях на крысах, она может войти в стандарт лечения героиновой зависимости, считают авторы эксперимента.

читать

Потенциальный подход к созданию эффективной вакцины против ВИЧ

Наблюдение за совместной эволюцией ВИЧ и направленных против него антител позволило ученым сделать ценные наблюдения, подающие надежду на разработку долгожданной эффективной вакцины против этого заболевания.

читать

Иммунотерапия рака: мини-обзор

Поводом для написания обзора передовых методов онкотерапии послужило то, что FDA включило в список своих приоритетов трастузумаб – новый препарат для лечения агрессивной формы рака молочной железы.

читать