Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Болезнь Альцгеймера можно выявить задолго до ее начала

Биомаркеры болезни Альцгеймера проявляются за 20 лет до первых симптомов

Медновости

В головном мозге людей, генетически предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера (БА), биомаркеры заболевания можно выявить более чем за 20 лет до появления первых симптомов. Такой вывод сделали американские ученые, исследовавшие доклиническую фазу болезни на примере группы молодых колумбийцев – носителей генетической мутации, связанной с ранней деменцией. Работа Reiman et al. Brain imaging and fluid biomarker analysis in young adults at genetic risk for autosomal dominant Alzheimer's disease in the presenilin 1 E280A kindred: a case-control study опубликована 6 ноября в журнале The Lancet Neurology.

Из 44 участников исследования, возраст которых колебался от 18 до 26 лет, 20 были носителями мутации PSEN1 E280A, из-за которой у членов их семьи БА проявлялась в возрасте около 40 лет, в то время как в среднем этот возраст составляет около 75 лет.

Состояние тканей и функционирование головного мозга всех молодых людей, а также их когнитивные способности было подвергнуты разностороннему изучению с помощью методов магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Кроме того, исследовался состав их спинномозговой жидкости.

В результате оказалось, что хотя обе группы – носителей мутации и тех, у кого она отсутствует – почти не отличались по уровню когнитивных способностей или по результатам нейропсихологических тестов, у молодых людей из первой группы наблюдались значимые отличия в функционировании некоторых областей мозга, а также уменьшение количества серого вещества в его теменной доле.

Кроме того, в спинномозговой жидкости и плазме крови носителей мутации зафиксирована более высокая, чем у не имеющих генетической предрасположенности к ранней деменции, концентрация патологического белка бета-амилоида, что характерно для БА. Накопление этого белка в нейронах головного мозга и обуславливает развитие симптомов болезни.

Как отметил в интервью BBC (Alzheimer's detected decades before symptoms) один из авторов работы, доктор Эрик Рэйман (Eric Reiman) из Banner Alzheimer's Institute (штат Аризона), результаты исследования заставляют предположить, что изменения в головном мозге начинаются очень задолго до клинических проявлений БА, что необходимо принять во внимание при поиске эффективной терапии.

Профессор Ник Фокс (Nick Fox) из института неврологии при Лондонском университетском колледже, комментируя полученные данные, подчеркнул, что некоторые из его пациентов ко времени поступления в клинику с выраженными симптомами БА уже теряют до пятой части объема некоторых областей мозга, поэтому ранняя диагностика будет иметь ключевое значение, когда лекарство от деменции будет, наконец, найдено.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.11.2012

Читать статьи по темам:

биомаркеры болезнь Альцгеймера мутация ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: наступление по всем фронтам

Сентябрь 2012 года получил статус первого всемирного месяца болезни Альцгеймера. В связи с этим профессор Филипп Амуэль, директор программы DISTALZ, отвечает на вопросы корреспондента индийского сайта Express Pharma.

читать

Диагностика болезни Альцгеймера: просто и надежно

Болезнь Альцгеймера позволяют надежно диагностировать четыре биомаркера в плазме крови: аполипопротеин Е, мозговой натрийуретический пептид, С-реактивный белок и панкреатический полипептид.

читать

Остановить болезнь Альцгеймера

Ученые института Солка синтезировали препарат, предотвращающий прогрессирование болезни Альцгеймера. А финские исследователи надеются, что в течение ближайших 3 лет их методика раннего выявления этого заболевания будет введена в практику.

читать

Биосенсор для ранней диагностики болезней Паркинсона и Альцгеймера

Сенсор позволяет определять различные протеиновые агрегаты в пробе спинномозговой жидкости, что дает возможность диагностировать болезни Альцгеймера и Паркинсона на ранних стадиях.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать