Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Регенерация пищевода без тканевой инженерии

Исследователи из медицинского колледжа университета Висконсина, работающие под руководством профессора Кулвиндера Дуа (Kulwinder Dua), успешно провели беспрецедентную операцию по восстановлению 5-сантиметрового дефекта пищевода с использованием металлических стентов и внеклеточного матрикса.

24-летний пациент поступил в клинику с разрывом пищевода, причиной которого был абсцесс средостения, развившийся как осложнение одной из травм, полученных ранее в автомобильной аварии и ставших причиной частичного паралича. Несмотря на несколько хирургических операций, врачам не удалось восстановить дефект, так как он был слишком велик и затрагивал всю толщу стенки пищевода.

Пищевод представляет собой полую мышечную трубку, соединяющую ротовую полость с желудком и обеспечивающую перемещение пиши и жидкости. В некоторых случаях удаление опухоли или устранение травматических повреждений требует удаления пищевода или его фрагмента, после чего удаленный участок обычно замещается фрагментом кишечника. Однако в данном случае проведение такой процедуры было невозможно из-за размера дефекта и плохого состояния здоровья пациента.

Авторы решили выйти из положения с помощью методики, апробированной на собаках, но никогда ранее не применявшейся к человеку. С помощью эндоскопа они ввели в зону дефекта металлический стент диаметром 18 мм и длиной 120 мм. После этого вся зона дефекта была покрыта коммерчески доступным препаратом внеклеточного матрикса, изготавливаемым из донорской кожи, поверх которого распылили адгезивный гель на основе плазмы крови пациента, содержащий большое количество тромбоцитов и факторов роста, не только стимулирующих рост клеток, но и привлекающих стволовые клетки в зону повреждения. Поверх внеклеточного матрикса и адгезивного геля была закреплена грудино-ключично-сосцевидная мышца пациента, проходящая по боковой поверхности шеи. Через 4 недели после операции из-за миграции стента его пришлось удалить и заменить на 3 стента, размещенных по телескопическому принципу для лучшего закрепления в ткани.

Изначально стенты планировали удалить через 12 недель после имплантации, однако пациент отказывался от операции из-за боязни развития сужения или повреждения пищевода. В результате стенты были удалены только через 3,5 года, а проведенное еще через год ультразвуковое обследование выявило очаги фиброза (рубцевания) и регенерацию всех пяти слоев стенки пищевода. В то же время тесты на глотание продемонстрировали полное восстановление глотательной функции. Однако из-за длительной отсрочки удаления стентов по просьбе пациента авторы затрудняются делать выводы о продолжительности периода восстановления.

По словам исследователей, несмотря на прекрасные результаты, говорить и широком внедрении данного метода в клиническую практику еще очень рано. Для этого необходимо провести дополнительные исследования на крупных животных и клинические исследования 1 и 2 фазы. Они также отмечают, что преимущество описанного подхода заключается в том, что он подразумевает использование коммерчески доступных одобренных для клинической практики материалов без применения методов сложной тканевой инженерии.

Статья Kulwinder S Dua et al. In-vivo oesophageal regeneration in a human being by use of a non-biological scaffold and extracellular matrix опубликована в журнале The Lancet.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert!: The Lancet: US doctors report reconstructing new esophagus tissue in a critically ill patient.

11.04.2016

Читать статьи по темам:

регенерация искусственные органы травма Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Коммерциализация регенеративной медицины

Регенеративная медицина – одно из самых перспективных направлений с точки зрения коммерциализации науки.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Уникальные регенеративные конструкции восстановят пораженные органы

Об этом рассказывает заместитель директора по научной работе НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова профессор Андрей Винаров.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

Из 1 литра жира можно сделать миллиард клеток печени

Человеческая печень содержит около 200 млрд клеток. Но в организме клетки будут размножаться, и в итоге их число достигнет 100 млрд, а этого достаточно для регенерации. Такая процедура способна заменить трансплантацию донорской печени.

читать

Регенеративная медицина в России: сквозь тернии…

Регенеративная биомедицина требует внимания, денег, создания научной школы. Но общий тренд развития регенеративной медицины в России таков, что учёные испытывают невероятные трудности.

читать