Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

РНК для уроонкологов

Существует возможность применения микроРНК для ранней диагностики рака предстательной железы

UROWEB

Китайские специалисты выявили 5 специфичных микроРНК, которые могут помочь в обнаружении рака предстательной железы на ранней стадии, сообщает журнал BioMed Research International (Lyu et al., Discovery and Validation of Serum MicroRNAs as Early Diagnostic Biomarkers for Prostate Cancer in Chinese Population). Проведенное ими исследование показало, что в сочетании с анализом на ПСА и определением объема простаты данная панель микроРНК обладает высокой диагностической ценностью.

Основным биомаркером рака предстательной железы (РПЖ) во всем мире считается простат-специфический антиген (ПСА). Он имеет относительно хорошую чувствительность, но низкую специфичность, поскольку повышение его концентрации в сыворотке крови также может отмечаться при многих доброкачественных состояниях.

В последние годы специалисты все чаще говорят о том, что контроль уровня ПСА может приводить к гипердиагностике, избыточному лечению и повышению стоимости оказания медицинской помощи без существенного снижения смертности от РПЖ. Поэтому необходимо искать более специфичные маркеры для пациентов с повышенным уровнем антигена.

МикроРНК (miRNAs) представляют собой небольшие РНК длиной 19-23 нуклеотида, которые не транслируются в белок, но регулируют экспрессию до 30% кодирующих белки генов. Установлено, что эти молекулы играют ключевую роль во многих биологических процессах, включая дифференцировку, пролиферацию и апоптоз клеток. Аномальная экспрессия некоторых микроРНК часто встречается в опухолевых клетках. Разные микроРНК могут функционировать либо как супрессоры опухоли, либо как онкогены. При этом они легко обнаруживаются в плазме и сыворотки крови. Поэтому в настоящее время микроРНК рассматриваются как потенциальные диагностические маркеры рака предстательной железы и других видов рака.

Китайские специалисты сравнили профили микроРНК в крови пациентов с РПЖ и доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), имеющих повышенный уровень ПСА и перенесших трансректальную биопсию простаты под ультразвуковым контролем, чтобы выявить возможные маркеры злокачественных опухолей и улучшить точность диагностики рака.

С помощью исследования на микрочипе и методом qRT-PCR было обнаружено 5 микроРНК, имеющих потенциальную диагностическую ценность: miR-365a-3p, miR-4286, miR-424-5p, miR-27a-3p и miR-29b-3p. Чувствительность и специфичность этих дифференциально экспрессируемых микроРНК определялась методом ROC-анализа в комплексе с еще 4 переменными: возрастом пациентов, уровнем ПСА, соотношением уровня свободного к общему ПСА (f/tPSA) и объемом предстательной железы. Показатель площади под ROC-кривой AUC составил 0,892 (чувствительность 78,95%, специфичность 92,21%).

Диагностическая эффективность панели микроРНК была подтверждена в валидационном исследовании с участием 100 пациентов (57 больных с диагнозом РПЖ и 43 – с ДГПЖ). Прогностичность положительного результата составила 69%, прогностичность отрицательного – 66%.

Авторы подчеркнули, что все пациенты, включенные в исследование, были азиатами. Поэтому полученные данные могут быть недостоверными в отношении пациентов других рас. Тем более, что ранее уже сообщалось о расовых различиях в экспрессии микроРНК при таких заболеваниях, как гипертония, рак толстой кишки, тройной негативный рак молочной железы, рак эндометрия и других.

Повторное исследование в более крупной популяции и среди больных других рас позволит уточнить прогностическую ценность выявленных биомаркеров.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак простата ранняя диагностика РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Точнее, чем ПСА

В Лондонском университете Королевы Марии разработали новую систему анализов крови на рак предстательной железы.

читать

Обойдёмся без биопсии

Разработан новый метод анализа мочи, который помогает диагностировать рак простаты и распределить людей по четырем группам риска.

читать

Нужна ли вам биопсия простаты?

Диагностические процедуры, которые можно выполнить для того, чтобы отсеять тех мужчин, которым биопсия простаты не необходима.

читать

Скрининг на рак простаты бесполезен

Комитет по профилактике заболеваний при правительстве Канады выпустил рекомендации, в которых указывается на отсутствие необходимости проведения регулярного скрининга на рак предстательной железы.

читать

Рак простаты унюхает электронный нос

«Электронный нос», который анализирует смесь газовых молекул, испаряющихся из образца мочи, позволяет обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Кроме того, он способен отличать рак от доброкачественной гиперплазии простаты.

читать