Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Точнее, чем ПСА

Рак простаты является наиболее распространенным мужским онкозаболеванием. В настоящее время его можно обнаружить с помощью анализа крови, который измеряет уровень простат-специфического антигена. Несмотря на то, что он обеспечивает раннюю диагностику, он также имеет низкую специфичность и около 75% всех положительных результатов в итоге не подтверждаются биопсией.

При обнаружении высокого уровня ПСА в крови пациенту назначается биопсия ткани предстательной железы. Это инвазивная процедура, которая несёт значительный риск кровотечений, инфекций мочеполовых путей и травматизации слизистых оболочек. Кроме того, ранние стадии рака предстательной железы, особенно у пожилых пациентов, не являются смертельными, даже если его не лечить. Таким образом, практика ПСА-теста и биопсии причиняет значительный вред пациентам и растрачивает ценные ресурсы здравоохранения. Существует очевидная необходимость в более тщательном отборе пациентов для прохождения биопсии.

Новая система анализов на рак предстательной железы под названием Parsortix обнаруживает циркулирующие опухолевые клетки, которые попали в кровоток до распространения по всему телу. Измеряя количество раковых клеток в крови вместо ПСА, уровень которого в крови может повышаться по причинам, отличным от рака, он потенциально обеспечивает более точный результат.

В исследовании приняли участие 98 пациентов до прохождения биопсии и 155 пациентов с недавно обнаруженным раком простаты.

Учёные обнаружили, что наличие циркулирующих раковых клеток в образцах крови до биопсии свидетельствует о наличии агрессивного рака простаты.

Использование Parsortix в сочетании с анализом на ПСА предсказывало наличие агрессивного рака предстательной железы с более чем 90% точностью. Подобный результат намного точнее, чем анализ на любые другие предложенные биомаркеры.

Количество и тип циркулирующих раковых клеток, присутствующих в крови, указывают на агрессивность заболевания. Таким образом, пациенты с неагрессивными и доброкачественными случаями смогут избежать биопсии и ненужного лечения, а пациенты с агрессивным течением болезни будут находиться под более пристальным вниманием врачей.

Поскольку это одноцентровое исследование, результаты должны быть дополнительно перепроверены, и прежде чем подобный анализ будет доступен для диагностики, потребуется еще 3-5 лет. Регистрация в FDA также может занять от 3 до 5 лет.

Статья Xu et. al Non-invasive Detection of Clinically Significant Prostate Cancer Using Circulating Tumor Cells опубликована в журнале Journal of Urology.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Queen Mary University of London: New blood test for prostate cancer is highly-accurate and avoids invasive biopsies.


Читать статьи по темам:

рак простата ранняя диагностика биомаркеры Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Обойдёмся без биопсии

Разработан новый метод анализа мочи, который помогает диагностировать рак простаты и распределить людей по четырем группам риска.

читать

Диагностика рака простаты: вдвое точнее?

Тест на простатоспецифический антиген в 40% случаев дает ложноположительные результаты. Новый тест, на наличие еще четырех белков, может позволить вдвое повысить надежность ранней диагностики рака простаты.

читать

Нужна ли вам биопсия простаты?

Диагностические процедуры, которые можно выполнить для того, чтобы отсеять тех мужчин, которым биопсия простаты не необходима.

читать

Скрининг на рак простаты бесполезен

Комитет по профилактике заболеваний при правительстве Канады выпустил рекомендации, в которых указывается на отсутствие необходимости проведения регулярного скрининга на рак предстательной железы.

читать

Рак простаты унюхает электронный нос

«Электронный нос», который анализирует смесь газовых молекул, испаряющихся из образца мочи, позволяет обнаружить рак предстательной железы на ранней стадии. Кроме того, он способен отличать рак от доброкачественной гиперплазии простаты.

читать

Проверка на рак простаты – деньги на ветер

Ежегодная проверка мужчин старше 50-60 лет на рак предстательной железы приносит больше вреда, чем пользы.

читать