Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Тропонин Т предупредит о риске сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи Университета штата Мэриленд разработали новый высокочувствительный метод определения уровня тропонина Т в крови, который позволяет выявлять риск развития сердечной недостаточности и смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей, не имеющих соответствующих симптомов.

Статья Christopher R. deFilippi et al. Association of serial measures of cardiac troponin T using a sensitive assay with incident heart failure and cardiovascular mortality in community dwelling older adults опубликована в свежем номере JAMA, краткий пересказ (Study shows new blood test may help predict heart failure and cardiovascular death in apparently healthy older adults) – в пресс-релизе Университета Мэриленда.

Тропонин Т является маркером биологического процесса клеточной гибели, ведущего к развитию сердечной недостаточности. Современные методы выявления тропонина Т в крови используют в отделениях неотложной помощи для подтверждения диагноза сердечной недостаточности, однако они недостаточно чувствительны для выявления риска развития заболевания при отсутствии симптомов. Следует отметить, что заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди причин смертности людей старше 65 лет.

С помощью нового метода, чувствительность которого в 10 раз выше чувствительности существующих методов, авторы выявили тропонин Т в крови примерно 65% людей в возрасте 65 лет и старше. Образцы крови были собраны в рамках исследовательского проекта национального масштаба «Исследование здоровья сердечно-сосудистой системы» (Cardiovascular Health Study), в котором приняло участие более 4 тыс. людей в возрасте 65 лет и старше, и хранились в состоянии глубокой заморозки в течение 10-15 лет. Каждый участник сдавал анализ крови сразу после включения в исследование и впоследствии через каждые 2-3 года.

Сопоставление результатов анализов крови, проведенных с помощью новейшего метода, с данными, собранными в процессе длительного (10-12 лет) наблюдения за состоянием здоровья участников исследования, позволило исследователям сделать важные выводы.

Оказалось, что чем выше уровень тропонина Т в крови, тем выше риск развития у индивидуума сердечной недостаточности или его смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы в течение последующих 10-15 лет. Более того, снижение или увеличение уровня тропонина Т с течением времени, наблюдавшееся у многих участников, соответствовало изменению уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о возможности корректировки состояния сердечно-сосудистой системы даже при отсутствии явных симптомов заболеваний.

Авторы считают, что полученные ими данные имеют исключительно важное клиническое значение, так как они позволят значительно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни огромного количества пожилых людей.

Однако они отмечают, что при проведении исследования не учитывалось влияние современных методов лечения сердечно-сосудистых заболеваний с использованием статинов, возможно, оказывающих влияние на прогностическую значимость тропонина Т. У авторов также не было возможности изучить факторы, под действием которых происходило появление в крови участников выявляемых уровней тропонина Т и изменение его концентрации. Все это указывает на необходимость продолжения работы в данном направлении.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам CNewsR&D

17.11.2010

Читать статьи по темам:

ранняя диагностика сердечно-сосудистые заболевания смертность факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лактаты как индикатор старения мозга

С возрастом в мозговой ткани увеличивается уровень солей молочной кислоты – лактатов. Лактат можно использовать как маркер старения мозга, а спектроскопический метод – удобный неинвазивный способ контролировать его уровень.

читать

Генетика – ключ к лечению рака

Всемирно известный специалист по изучению генетики рака, профессор университета штата Огайо и директор программы изучения генетики рака человека Карло Кроче – о своем видении будущего лечения рака и причинах эффективности науки в США.

читать

Ручной сканер вместо маммографа

Портативный радиочастотный сканер, разработанный специалистами Манчестерского университета, позволяет проводить обследование на наличие опухолей молочной железы в течение нескольких секунд, не выходя из дома.

читать

Онконастороженность без канцерофобии

При появлении перечисленных симптомов не следует впадать в панику, однако надо понимать, что чем быстрее рак будет обнаружен, тем больше шансов на благополучное излечение

читать

Проверь простату, брат!

Врачи, преувеличивая роль наследственности в развитии рака простаты, рекомендуют братьям больных мужчин проверить состояние предстательной железы и чаще выявляют болезнь на ранних стадиях.

читать