Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцину от сальмонеллёза можно будет просто глотать

Анна Ставина, XX2 век, по материалам University of Texas Medical Branch: UTMB develops an oral vaccine against Salmonella

S_typhimurium.jpg
Salmonella typhimurium под электронным микроскопом.

Учёные из Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне разработали вакцину для орального применения, защищающую от сальмонеллёза. Исследование опубликовано в издании Frontiers in Cellular and Infection Microbiology (Tatiana E. Erova et al., Protective Immunity Elicited by Oral Immunization of Mice with Salmonella enterica Serovar Typhimurium Braun Lipoprotein (Lpp) and Acetyltransferase (MsbB) Mutants).

В предыдущих работах сотрудники Техасского университета создали несколько вакцин-кандидатов на основе трёх генетически изменённых штаммов бактерии Salmonella typhimurium. Вакцины оказались способны защитить мышей от летальной дозы бактерий, вызывающих сальмонеллёз. Однако эти препараты вводились при помощи инъекций.

Оральный приём вакцин – самый простой и наименее травматичный способ защиты людей от сальмонеллёза. Он целесообразен ещё и потому что бактерии, вызывающие это заболевание, также попадают в организм через рот.

«В нашем исследовании мы изучили иммунный ответ мышей, получивших вакцину орально, равно как и их реакцию на летальную дозу бактерий, – рассказывает профессор микробиологии и иммунологии Ашок Чопра (Ashok Chopra). – Мы обнаружили, что оральный приём вакцины приводит к выработке устойчивого иммунитета к сальмонелле [у мышей], а значит, со временем этот способ вакцинации может быть использован и для защиты людей».

В настоящее время вакцины, защищающей от сальмонеллёза, не существует. Препаратами первой линии в лечении этого заболевания являются антибиотики. Однако некоторые штаммы сальмонеллы быстро вырабатывают устойчивость к антибактериальным препаратам, что осложняет борьбу с сальмонеллёзом. Ещё одна потенциальная угроза связана с тем, что сальмонелла может быть использована в качестве биологического оружия. Так произошло, например, в Орегоне, где религиозные фанатики специально добавили культуру бактерий в салаты, подающиеся в ресторанах, заразив около 1000 человек.

Сальмонеллёз – одна из самых распространённых пищевых инфекций. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention) ежегодно в стране регистрируется около 1,4 млн случаев инфицирования сальмонеллой, причём в 15 тыс. случаях заболевшим требуется госпитализация, а приблизительно 400 человек в год погибают от этой инфекции. Считается также, что на один зарегистрированный случай сальмонеллёза приходится 39 случаев, оставшихся без точной диагностики.

Если сальмонелла попадёт в организм человека, страдающего нарушениями иммунитета, или ребёнка младше 3 лет, это может привести к развитию септической формы сальмонеллёза. Ежегодно в мире регистрируется около 1 млн случаев этого опасного заболевания, приводящего к летальному исходу у 25% пациентов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.12.2016


Читать статьи по темам:

инфекционные болезни вакцина разработка препаратов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК-вакцины против дерматита скота

Преимущества такой вакцинации очевидны: например, для лечения коровы потребуется 9 дней, а не 18, а себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей вместо 2100.

читать

От хламидиоза защитит интраназальная вакцина

Вакцина, разработанная специалистами из Университета МакМастера, защитила мышей от хламидиоза, а также существенно сократила вероятность развития осложнений.

читать

Программируемые вакцины

Вакцины из РНК и дендримерных наночастиц можно разработать в течение недели в ответ на любые эпидемии. В опытах на мышах получен 100%-й иммунитет к Эболе, свиному гриппу и токсоплазме.

читать

Мышей защитили от хламидий

Новая вакцина представляет собой инактивированную с помощью ультрафиолета Chlamydia trachomatis и наночастиц с адъювантом, который и связывается с возбудителем инфекции. Эксперимент на мышах показал, что такая вакцина эффективно работает.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (2)

Несмотря на умеренную эффективность первой экспериментальной вакцины против лихорадки денге, ее применение может значительно снизить нагрузку на здравоохранение, а также уменьшить страдания людей и повысить продуктивность их работы.

читать