Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Вакцина от рака повышенной мощности

Американские ученые научились лечить от рака мышей
Медновости

Американским ученым удалось создать вакцину, применение которой позволяет в среднем на 80 процентов уменьшить размер опухоли у больных раком мышей, сообщает 12 декабря ресурс ScienceDaily (New Vaccine Attacks Breast Cancer in Mice). Работа группы исследователей из Университета штата Джорджия и клиники Майо (Аризона) будет опубликована на этой неделе в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследования проводились на специально выведенной линии мышей, раковые опухоли у которых по своим свойствам на 90 процентов совпадают с опухолями молочной и поджелудочной желез, яичников и прямой кишки у человека. Как и в человеческом организме, мышиные раковые клетки такого типа, в отличие от здоровых, производят очень большое количество белка MUC1, который связывается с углеводами и скапливается на поверхности клетки. При этом углеводные цепочки, связанные с MUC1, имеют характерный, сильно укороченный вид.

В предыдущие годы ученые пытались заставить иммунную систему распознавать изменившиеся углеводные цепочки на поверхности раковых клеток, таким образом отличать здоровые клетки от больных и атаковать последние, однако безуспешно.

По словам профессора Сандры Гендлер (Sandra Gendler), одного из соавторов исследования, именно выбор связанных с MUC1 укороченных углеводных цепочек в качестве ключа для иммунной системы, позволяющего ей распознать раковые клетки, позволил добиться успеха. Впервые удалось создать вакцину, которая провоцирует очень мощный иммунный ответ организма и благодаря активации всех трех компонентов иммунной системы снижает размер опухоли.

Белок MUC1 с характерной резко укороченной формой углеводных цепочек вырабатывается при 70 процентах всех случаев рака, а при таких видах заболеваний, как рак груди, поджелудочной железы, яичников, множественной миеломе его удается обнаружить в 90 процентах опухолей. Это, по мнению Гендлер, позволяет надеяться на то, что в будущем эти виды рака, которые в настоящее время считаются смертельными, будут излечимы.

Ученые надеются, что новая вакцина, которую еще предстоит испытать на людях, появится на рынке к 2020 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.12.2011

Читать статьи по темам:

вакцина иммунная система лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Аллергия на рак

Ученые вывели удивительную закономерность: аллергики редко пополняют ряды онкологических больных. Что это – простое совпадение или же у двух недугов гораздо больше общего, чем принято было считать?

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать

Онковакцины: натравить иммунную систему на раковые клетки

Идея онковакцины сходна с противомикробной вакциной и базируется на том, что на раковых клетках имеются особые углеводные молекулы. С помощью вакцинации вызывается иммунная защитная реакция, направленная на раковые клетки.

читать

Персонализированная вакцина против лимфомы

Обычно фолликулярную лимфому удаётся подавить при помощи химиотерапии, но через год для рака этого типа характерны рецидивы. Пациенты, получавшие иммуностимулятор и чужеродный белок с собственным маркером, жили без рецидивов 44 месяца. Это весьма значительное достижение, так как прежде при фолликулярной лимфоме не удавалось увеличить ни продолжительность безрецидивного периода, ни выживаемость.

читать