Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вирус папилломы человека: не только вакцинация, но и лечение?

Как подавить размножение вируса папилломы человека

ChemPort.Ru по материалам Chemistry World: Small molecules stop cervical cancer virus assembling

Исследователям из Китая удалось прервать жизненный цикл вируса, являющегося главной причиной рака шейки матки – вируса папилломы человека, с помощью низкомолекулярного соединения, получившего название «пилларен» (pillarene). Исследователи надеются, что результаты их работы позволят разработать новые способы борьбы с этим вирусом.

Пилларен, получивший обозначение CP5A, представляет собой натриевую соль карбоксипиллар[5]арена. Это соединение характеризуется прочной полостью, которая может связываться с аминокислотными остатками.

В настоящее время известно около сотни разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ), 40 из которых может передаваться половым путем. Большая часть инфекций, вызываемых этими вирусами, протекает без симптомов и не приводит к заболеванию. Тем не менее, есть небольшое количество типов этого вируса, которые могут вызывать существенные изменения в клетках, приводящие в ряде случаев к развитию рака шейки матки или рака гортани. Известно, что вирусы папилломы человека типов 16 и 18 являются причиной около 70% зарегистрированных случаев рака шейки матки.

В ряде стран запущены программы вакцинации девушек-подростков против типов 16 и 18 вируса папилломы человека. Тем не менее, как заявляет руководитель проекта «пилларен» Цин-Вей Ян (Ying-Wei Yang) из (Ying-Wei Yang) из Университета Цилинь, существует необходимость разработки альтернативных методов борьбы с ВПЧ – существующие вакцины вакцины специфичны к типу вируса, должны транспортироваться в режиме холодовой цепи (это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортирования медицинских препаратов), что не всегда можно реализовать в развивающихся странах, в которых, заметим, заболеваемость раком шейки матки наиболее высока.

Оболочка вируса папилломы человека состоит из двух белков – L1 и L2. Они самоорганизуются в пентамеры, способствующие закреплению вируса на клетках и инфицированию. Ряд исследователей уверены, что нарушение процесса самоорганизации вируса с помощью низкомолекулярного соединения, способного связаться сразу с обоими белками, может остановить распространение вируса по организму.

Исследователи из группы Янга изучили производное пилларена, получившее обозначение CP5A. Выбор был обусловлен тем, что CP5A отличается хорошей растворимостью в воде, а также демонстрирует селективное связывание с основными протеиногенными аминокислотами L-лизином, L-аргинином и L-гистидином. Эти свойства позволяют CP5A связываться с остатками аминокислот белка L1, препятствуя образованию пентамера и, соответственно, самосборке частиц вируса.

Исследователи из Университета Цилинь надеются провести скрининг других низкомолекулярных соединений, чтобы найти более специфические ингибиторы для более специфических фрагментов на границе раздела белков L1 и L2. Стратегическая цель китайских ученых – разработка низкомолекулярного соединения для терапии инфекции ВПЧ.

Маргарет Сэнли (Margaret Stanley), эксперт по жизненному циклу вируса папилломы человека из Университета Кембриджа находит результаты нового исследования важной для понимания особенностей самоорганизации вируса, однако заявляет, что на настоящий момент значение нового подхода для терапии остается туманным. По словам Стенли, ингибирование сборки вирус может существенно блокировать его размножение, но это воздействие не окажет влияние на геном вируса, и он сможет реактивироваться вскоре после окончания курса приема пиллареновых ингибиторов.

Статья Dong-Dong Zheng et al. Efficient inhibition of human papillomavirus 16 L1 pentamer formation by a carboxylatopillarene and a p-sulfonatocalixarene опубликована в журнале Chemical Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.02.2014

Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека разработка препаратов рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Охота на вирус папилломы

Если геном вируса папилломы встроится в клеточную хромосому, то при наличии предрасполагающих факторов вирус начинает размножаться. Пораженный участок превращается в папиллому, или бородавку. И если вирус принадлежит к особому подтипу, то лет через десять пораженные клетки, возможно, трансформируются в раковую опухоль.

читать

Вакцина против вируса папилломы человека безопасна

Группа ученых из Швеции и Дании провела исследование, итогом которого стало заключение об относительной безопасности вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки.

читать

Ранняя диагностика рака ротоглотки

Антитела к одному из белков вируса папилломы человека появляются в крови за несколько лет до постановки диагноза рака ротоглотки. Такая ранняя диагностика повысит шансы больных на благоприятный исход болезни.

читать

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать

Мальчиков тоже вакцинируют от вируса папилломы

Вступила в силу официальная рекомендация по прививанию всех подростков мужского пола вакциной от вируса папилломы человека. До сих пор от ВПЧ вакцинировали только девочек.

читать