Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Владимир Уйба: Будущее за медициной персонифицированной

Нестандартный «Я»

Ирина Краснопольская, «Российская газета»

– Вы пришли в поликлинику, обратились к врачу. Вас лечат по принятому стандарту. Это оптимальный вариант медицинской помощи? С ответа на этот вопрос началась беседа с руководителем Федерального медико-биологического агентства профессором Владимиром Уйба.

Владимир Уйба: Ваш вопрос не совсем корректен. Во всем мире приняты стандарты оказания медицинской помощи. Они уберегают и врача, и пациента от многих ошибок. Однако никак нельзя забывать о том, что каждый человек – индивидуальность. И ни в коем случае нельзя не учитывать все нюансы его организма и привычек, его профессиональную деятельность, место жительство, семейное положение и, самое главное, особенности генетического кода – генома. Иначе успех лечения будет усредненный, то есть недостаточный.

– Но согласитесь, Владимир Викторович, персональный подход, не смотря на всю свою привлекательность, мало доступен.

Владимир Уйба: Пока да. Но с этим «пока» надо бороться, если мы всерьез заботимся об охране здоровья. Мы должны стремиться к тому, чтобы персонифицированный подход стал неотъемлемой частью российской медицинской помощи. Что это даст? Объясню. Прежде всего не только увеличит продолжительность жизни, но и заметно повысит ее качество. Чтобы речь шла не о старости, а о долгой жизни в радость.

– Почему лишь недавно заговорили о персонифицированной медицинской помощи?

Владимир Уйба: Потому что сравнительно недавно наука расшифровала геном человека. А геном для специалиста – это своеобразная книга жизни, читать которую надо всю жизнь. Эта книга позволяет увидеть даже малейший генетический сбой в организме. Такой сбой я бы назвал миной замедленного действия.

– Эту мину можно разминировать?

Владимир Уйба: Можно. А главное, нужно. В этом основа персональной медицины. Зная генетические «закладки», можно предупредить возникновение смертельного заболевания в будущем. Это и есть разминирование.

У каждого человека от природы есть свой набор полезных продуктов, то есть тех, для которых в организме есть свой, тоже дарованный природой, набор ферментов. Если продукт попадает в «мертвую воду», то есть в такую, в которой нужных ферментов нет, то он для организма подобен медленной смерти. Геномика позволяет определить для каждого человека живую или мертвую воду. Это основные направления, по которым врач, прошедший обучение по специальному курсу персонифицированной медицины, должен определить вашу дорогу жизни. Надо хотя бы один день в неделе разгружаться. Лучше всего это делать в понедельник

– Вы сказали «прошедший обучение»? А где его можно пройти? Выпускник медицинского вуза, получивший диплом врача, владеет знаниями персонифицированной медицины?

Владимир Уйба: Пока нет. Федеральное агентство разработало специальный курс изучения на базе института постдипломного образования ФМБА и института физико-химической медицины ФМБА России. Курс рассчитан на 144 часа. По окончании соискатель получает диплом специалиста по персонифицированной медицине. Сейчас, например, проходят курс специализации 70 врачей из учреждений нашего агентства.

– А если врач не имеет отношения к вашему агентству?

Владимир Уйба: Он может стать соискателем нашего института на договорной основе.

– Мы лечимся не только в учреждениях вашего агентства. В медицинских учреждениях, не входящих в его орбиту, такие специалисты будут или...

Владимир Уйба: Надеюсь без «или». Потому что в современном лечебном учреждении такие специалисты обязательны. Наше агентство уже готовит их не только для лично своего агентства. И готовим не только врачей, но и средний медицинский персонал, роль которого в персональной медицине чрезвычайно важна.

– Обучение не зациклено только на чисто генетических вопросах?

Владимир Уйба: Конечно, нет. Предусмотрены занятия по психологии, социологии, нутрилогии, фармакокинетике. Обучение по персонифицированной медицине только начинается. Мы подготовили лишь первых сто специалистов. Для страны – это капля в море. Такая подготовка должна быть на потоке.

– У ФМБА России для этого достаточная материальная база? Есть кадры?

Владимир Уйба: Есть и база для обучения, и база для практики. В Москве и Питере.

– База для практики, конкретно, в каких учреждениях?

Владимир Уйба: Это Федеральный медицинский биофизический центр в Москве и клиническая больница N 122 в Питере.

– Хотя бы в этих учреждениях персональная медицина – обычная практика или пока тоже только будущее?

Владимир Уйба: Мы пока в начале пути. Но убежден: путь выбран правильный. И, надеюсь, доживем до времени, когда персональная медицина станет явлением массовым, доступным каждому.

– Левада-центр недавно провел опрос: кем бы вы хотели видеть своих детей в будущем? Большинство голосов было отдано профессии врача. Уже после них юристы, экономисты, бизнесмены... Не скрою, меня это и поразило, и порадовало. Всегда была убеждена, что ничего нет лучше и важнее врачевания...

Владимир Уйба: А меня ничуть не удивило. Это же отклик на стабильность в стране. Когда таковая есть, люди стремятся к гуманитарным профессиям. А врачевание – их яркий представитель. И если отдаем предпочтение врачеванию, значит, верим в будущее, больше думаем о своем здоровье. А, возвращаясь к теме нашего с вами разговора, значит, будет из кого готовить кадры для персональной медицины.

Рецепт от Владимира Уйба

– Пока доступности персональной медицины нет, посоветуйте, что надо делать, чтобы сейчас меньше хворать, чтобы «уйти» от стрессов?

Владимир Уйба: По-моему, нужно больше любить себя и заботиться о своем здоровье не на словах, а на деле.

Знаю, по понедельникам вы, как правило, ничего не едите, только пьете воду или чай без сахара. Почему?

Владимир Уйба: Тут нет секрета. Это физиологическая потребность организма: надо хотя бы один день в неделе разгружаться. Лучше всего это делать именно в понедельник – после излишеств, которые мы позволяем себе в выходные дни. Вот и все. В этом весь секрет.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
05.06.2015

Читать статьи по темам:

здравоохранение персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Деньги против рака

Эксперт в области клинических исследований, медицинский руководитель движения «Вместе против рака» Владимир Богин – о том, за какими лекарствами от рака будущее, стоит ли вкладывать деньги в российскую науку и почему много анализов – это плохо.

читать

Новости телемедицины

Программа по внедрению интегрированной помощи и телемедицины станет первой в изучении организационных и структурных процессов, необходимых для успешного оказания таких услуг в крупных масштабах.

читать

Медицина ближайшего будущего

В условиях старения населения и финансовой нестабильности здравоохранение должно эффективно расходовать ресурсы. Для этого нужны инновации, делающие ставку на превентивные меры, персональную медицину и информатизацию.

читать

Фармакоэкономика персонализированной медицины

Основные преимущества персонализированной медицины заключаются в сокращении расходов системы здравоохранения в долгосрочной перспективе и улучшении здоровья населения в целом.

читать

Подводные камни персонализированной медицины

До того, как персонализированная медицина станет реальностью, обществу следует продумать множество этических, юридических, экономических и социальных вопросов.

читать