Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Гормон поджелудочной железы предотвращает развитие диабета

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Кажется, найдено средство, способное защитить клетки поджелудочной железы от диабетической гибели и повысить производство инсулина.

Учёные из Университета Дьюка (США) заявили, что знают, как защитить бета-клетки поджелудочной железы от гибели. Эти клетки продуцируют инсулин, и, как легко догадаться, именно с ними связано развитие диабета. В случае диабета первого типа бета-клетки гибнут из-за аутоиммунной атаки; в случае диабета второго типа невосприимчивость тканей к инсулину провоцирует нарушения в работе бета-клеток, число которых опять-таки падает.

Оказалось, что клетки от гибели может защитить другой гормон – TLQP-21. Он также синтезируется в поджелудочной железе и своими свойствами похож на глюкагоноподобный пептид-1: оба поддерживают и стимулируют синтез инсулина бета-клетками. Существует ряд противодиабетических препаратов, основанных на глюкагоноподобном пептиде. Однако их использование связано с некоторыми побочными эффектами вроде влияния на сердечный ритм и работу кишечника, а потому учёные попробовали в качестве альтернативы TLQP-21.

TLQP-21 давали крысам, генетически предрасположенным к сахарному диабету второго типа. Гормон повышал продукцию инсулина и предотвращал гибель бета-клеток. Результаты экспериментов представлены в журнале Cell Metabolism (Stephens et al., A VGF-Derived Peptide Attenuates Development of Type 2 Diabetes via Enhancement of Islet β-Cell Survival and Function; на рисунке из этой статьи показан механизм, защищающий бета-клетки от апоптоза. Его ключевое звено – белок-предшественник VGF, который под действием протеолитических ферментов расщепляется на полипептиды различной длины, в т.ч. состоящий из 21 аминокислоты TLQP-21 – ВМ).

По словам учёных, есть все основания полагать, что TLQP-21 защитит клетки поджелудочной железы и в случае диабета первого типа, хотя он развивается иначе. Исследователи намерены проверить это предположение в ближайшем будущем, и если оно окажется верным, то на основе TLQP-21 можно будет создать лекарство, помогающее от обеих форм диабета. При этом никаких побочных эффектов от гормона замечено не было: он не влиял ни на работу сердца, ни желудка, ни кишечника.

Подготовлено по материалам Университета Дьюка: Hormone Discovered That Preserves Insulin Production and Beta Cell Function in Diabetes.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.07.2012

Читать статьи по темам:

бета-клетки гормоны диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Новые стволовые клетки – безопасные и эффективные

Исследователи создали новую линию стволовых клеток, способных дифференцироваться в клетки печени, кишечника и поджелудочной железы и не формирующих опухоли при трансплантации в организм.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать