Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Гибель инсулинпродуцирующих бета-клеток поджелудочной железы является причиной развития сахарного диабета 1 типа или происходит на выраженных стадиях диабета 2 типа. Теоретически трансплантация здоровых бета-клеток должна остановить развитие заболевания, однако ученым никак не удается разработать эффективный метод выращивания этих клеток в лабораторных условиях ни из эмбриональных, ни из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток.

Исследователи университета Пенсильвании, работающие под руководством профессора Клауса Кестнера (Klaus H. Kaestner), предложили принципиально новый подход к решению этой проблемы. Они получили функциональные бета-клетки путем репрограммирования альфа-клеток, составляющих 15-20% клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. Функция альфа-клеток заключается в синтезе и высвобождении глюкагона – пептидного гормона, повышающего уровень глюкозы в крови.

Изучение метилирования генов альфа-клеток поджелудочной железы показало, что белки гистоны, связанные со многими генами в этих клетках, одновременно несут активирующие и подавляющие активность модификации. Многие из этих генов вовлечены в функционирование инсулинпродуцирующих бета-клеток.

По словам Кестнера, оказалось, что альфа-клетки в определенной степени находятся в «пластичном» эпигенетической состоянии. Авторы предположили, что этой особенностью можно воспользоваться для их репрограммирования в бета-клетки.

И действительно, обработка эндокринных островков человеческой поджелудочной железы ингибитором метилтрансферазы Adox привела к тому, что многие альфа-клетки (красного цвета) стали экспрессировать маркер бета-клеток – транскрипционный фактор PDX1 (белого цвета) – см. рисунок.

Факт частичного репрограммирования альфа-клеток в бета-клетки подтвердился тем, что они начали продуцировать определенное количество инсулина.

По словам авторов, если такое превращение удастся осуществить в условиях организма, эта ситуация будет беспроигрышной для пациентов с сахарным диабетом, так как одновременно обеспечит синтез инсулина и снижение уровня глюкагона, уровень которого обычно повышен при диабете 2 типа.

Статья Nuria C. Bramswig et al. Epigenomic plasticity enables human pancreatic alfa to beta cell reprogramming опубликована в Journal of Clinical Investigation.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UPenn: Reprogramming Cells to Fight Diabetes.

25.02.2013

Читать статьи по темам:

бета-клетки гормоны диабет инсулин репрограммирование клеток эпигенетика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Защиту для бета-клеток нашли в самой поджелудочной железе

Спасти синтезирующие инсулин бета-клетки от гибели при диабете второго (а возможно, и первого) типа может другой гормон поджелудочной железы – TLQP-21.

читать

Лимфоузлы можно превратить в печень, тимус и поджелудочную железу

Трансплантация клеток печени, вилочковой и поджелудочной железы в лимфатические узлы может быть временной альтернативой трансплантации полноценных донорских органов.

читать

Как отучить иммунную систему уничтожать бета-клетки?

Предотвратить развитие сахарного диабета 1 типа у мышей с генетической предрасположенностью к этому заболеваний удалось с помощью макрофагов, «отученных» от разрушения бета-клеток поджелудочной железы.

читать

Диабет у мышей вылечили стволовыми клетками человека

Исследователи из университета Британской Колумбии и компании BetaLogics избавили мышей от диабета 1 типа с помощью человеческих стволовых клеток.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать