Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

«ДНК-Технология» набирает обороты

Лаборатория из чемоданчика      
Ирина Литвинова, «Ока-Инфо», 10.07.2009

«Чемоданчик» – так ласково называют мобильную генетическую лабораторию ее создатели, сотрудники протвинского предприятия «ДНК-Технология». Конечно, слэнговый юмор в каждой отрасли свой, но если серьезно, чемоданчик этот – с регалиями (гран-при на форуме «Дни русских инноваций») – уже стоит «на вооружении» у МЧС и не имеет аналогов в России.

Вроде тихо-тихо (чего там науке особенно шуметь) занимаются ученые своим делом, а потом, глядишь, и награды пошли, и американцы уже их зовут тестировать свои приборы:

– На российском рынке нам приходится конкурировать с продукцией очень авторитетных западных фирм, и с этим, соответственно, связаны наши ближайшие задачи, – рассказывает Герман Саматов, начальник отдела электроники «ДНК-Технология». – Конечно, от Запада мы отстаем, но, тем не менее, одна американская фирма нам на тестирование сейчас предоставляет один из своих новых образцов с целью получить наше заключение. Если же говорить о России, то на данный момент мы смело можем бить себя в грудь, что по приборной базе мы самые первые. А мобильных лабораторий, к примеру, вообще никто кроме нас в стране не производит.

Конечно, этот «чемоданчик» на поверку – целый чемоданище, который поднять смогут человека два, не меньше. Как и полагается для полевых условий, корпус защитного цвета. Ну и, конечно, всякой всячиной нашпигован.

– Три года назад этот прибор существовал в виде первого образца, – добавляет Герман Саматов. – А на промышленные рельсы мы его поставили в прошлом году. В принципе, внутри этой лаборатории все та же традиционная продукция компании «ДНК-Технология», но оформлена она для мобильных применений, чтобы можно было провести исследования в полевых условиях.

Задумка мобильной лаборатории в свое время возникла, конечно, из естественных потребностей России – страны, где велика роль аграрного, животноводческого сектора, причем страны с большими расстояниями.

– Представьте, становится известно, что где-то на Севере, в Омской области, начался падеж скота и у ветеринаров есть подозрения на какое-то тяжелое заболевание, например чуму, – рассказывает генеральный директор протвинской фирмы «ДНК-Технология» Юрий Зимин. – И что этим ветеринарам делать? Если они примут решение уничтожить стадо – это огромный экономический ущерб. А если зоотехники просто испугались? Коротко говоря, в этой ситуации нужно быстро выполнить исследования, может, даже в крестьянской избе. Для этого и существует мобильная лаборатория: специалист региональной санитарной службы может положить наш чемоданчик в машину, а на месте подключиться к электричеству и провести необходимые операции. Ведь почти всегда пробу ДНК куда-то везти сложнее, чем вызвать специалиста. Да и, бывает, качественную пробу, пригодную для анализов, с первого раза взять не получается. И представляете, в таких условиях просто придется гонять самолет туда-обратно.

Специалистам компании «ДНК-Технология», конечно, есть что показать, и кроме лаборатории, например, приборы для стационарной диагностики, так называемые детектирующие термоциклеры ДТ-96 и ДТ-384 (с 96- и 384-луночными термостатами, уже для большего количества анализов). Медики с помощью этих приборов могут за короткое время провести диагностику множества разных инфекций, проверить наличие генномодифицированных компонентов в продуктах, установить отцовство, определить наследственные заболевания или то, к чему человек  предрасположен (сейчас, например, популярны тесты на наличие «спортивных» генов). На одной из выставок, в которой участвовал ДТ-96, делался генетический анализ президенту Дмитрию Медведеву (понятно, что результаты общественности неизвестны).

«ДНК-Технология» существует 15 лет, и все это время ютится на съемных площадях. Но сейчас, кажется, обретение своего помещения не за горами (разговор с Юрием Зиминым, гендиректором, проходит под стук молотков и крики рабочих на стройке):

– Большинство наших сотрудников отдела электроники до перехода к нам работали в Институте физики высоких энергий. В какой-то момент в ИФВЭ образовалось направление, изучающее не только физику, но и  биологию, началось изучение базовых структур строения биоматерии – ДНК. Кстати, на данный момент это вообще тенденция развития мировой науки. Еще в науке сейчас многое связано с методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), и все анализы на приборах фирмы производятся как раз на основе этой реакции.

Суть такова. ДНК – основная базовая структура живой материи, она есть и у вирусов, и у бактерий, причем у каждого индивидуальная. И если надо выявить наличие у человека какой-либо инфекции, у него берется проба ДНК (из крови, слюны или другого биоматериала). Затем она нарабатывается с использованием определенной тест-системы и, если обнаруживается продукт амплификации, выносится соответствующее заключение.

Но это, конечно, на бумаге все так просто. Дело в том, что чаще всего при исследовании специалисты имеют дело с одной молекулой ДНК, в лучшем случае их сто, а уж если совсем хорошо – тысяча. Это – как пылинка в огромном концертном зале. Такое количество молекул не сможет зафиксировать даже суперсовременная электроника, однако специальная тест-система позволяет увеличить число молекул в миллиарды раз, существенно упрощая их детекцию.

Компоненты тест-систем – олигонуклеотиды – конечно, увидеть и пощупать нельзя – это те же молекулы ДНК, только «тестовые». Они «плавают» в растворах, причем количество олигонуклеотидов в растворе огромно (шансы встретить одну пылинку в концертном зале при этом, ясное дело, увеличиваются). Работают над этими растворами кудесники-биологи, люди в белых халатах. По стерильным помещениям протвинской лаборатории, где производятся диагностические наборы для выявления урогенитальных инфекций, меня провела Юлия Лосева, начальник лаборатории.

Несколько комнат (воздух в них фильтруется, поэтому и мне пришлось облачиться в бахилы и белый халат), стерильность повсюду. Шумят приборы, которые расфасовывают раствор по пробиркам. Пахнет пластиком (надо сказать, запах настолько устойчивый, что моя сумка еще долго им пахла). Кто-то из сотрудников фасует специальное масло:

– Реактив в маленькой пробирочке закрыт парафиновой пробкой и маслом (в этот момент по пути попадается пакетик с наклейкой «Уреаплазма уреалитикум»), – поясняет Юлия Лосева. – При проведении анализа в верхнюю часть пробирки, над пробкой, вносят еще некоторые реактивы, плюс материал, который получили от пациента. Вся смесь в приборе быстро и точно доводится до температуры, приемлемой для прохождения ПЦР, после чего парафин растапливается, проба ДНК пациента перетекает вниз, и начинается сама реакция. Детекция происходит в реальном времени, это так называемый real-time-формат. То есть мы можем следить за тем, во сколько раз увеличилось количество молекул ДНК в зависимости от того или иного цикла реакции.

Но все это, конечно, научная лирика. Практика же такова, что сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами, которые по определенным последовательностям олигонуклеотидов могут сказать, существует ли у данного человека предрасположенность к онкозаболеваниям. У фирмы есть тест-системы на свиной грипп, гепатит, СПИД, урогенитальные инфекции. Также заключен договор с Институтом физкультуры и для спортсменов уже подготовлены тест-системы, которые позволят определить, например, что именно человеку присуще больше – спринтерство или стайерство.

Что же касается мобильной лаборатории, то технология эта для России новая. Да и на Западе подобное оборудование существует лишь в формате «для военных» (и на несколько иных принципах, чем отечественная мобильная лаборатория). Однако, по словам Германа Саматова, «догнать и перегнать» у специалистов фирмы задачи нет, самое актуальное для них сейчас – модернизация. Точнее – автоматизация процесса. Прежде всего она повысит производительность, но главное – поможет избежать ошибок, которые неизбежны при ручной подготовке проб. Эти ошибки могут привести к тяжелым последствиям – непозволительная вещь, когда речь идет о жизни или смерти.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2009

Читать статьи по темам:

анализ ДНК внедрение высоких технологий наука в России экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покажи мне свою ДНК

Созданная в 1993 году компания «ДНК-Технология» включилась в эксплуатацию знакового мирового открытия и сегодня продает оборудование для анализа ДНК на 10 млн долларов в год.

читать

Прорыв в секвенировании: ДНК-судоку

Современные технологии секвенирования ДНК позволяют работать одновременно с десятком образцов. Метод ДНК-судоку позволит секвенировать сотни тысяч последовательностей ДНК одновременно.

читать

Анализ на яйца глист и заодно – на рак

ДНК-анализ стула пациентов позволяет выявлять разные формы рака точнее, чем считалось прежде.

читать

Патенты на гены незаконны!

По мнению истцов, патенты на исследования различных генов ограничивают гражданские свободы пациентов, позволяют компаниям-обладателям патентов устанавливать завышенную стоимость генетических анализов, а также лишают другие организации возможности исследовать эти гены.

читать

Генетический анализ: только по рецепту!

Целью нового законопроекта является предотвращение возможных злоупотреблений современными методами генетических исследований.

читать

Предрасположенность болезням по анализу генов: не надо преувеличивать!

Ведущие исследователи в области генома человека признают, что им удалось лишь едва приоткрыть дверь в бескрайнее пространство генома человека. И то, что они там увидели, убедило их, что их надежды на то, что удастся найти гены, ответственные за то или иное заболевание, были наивны. Причины большинства заболеваний гораздо более комплексны.

читать