Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

«Ионы Скулачёва» остались без финансирования?

От редакции:
Статья начинается «за здравие», но последний абзац наводит на невеселые мысли...


Вечная молодость существует?

Евгения Дорогова, «Живые системы», для STRF.ru

Коллектив академика Скулачёва продолжает исследовать антиоксидант, потенциально способный продлевать молодость.

Как сохранить молодость на долгие годы, – это один из главных вопросов, тревожащих умы миллионов. Вопросами геронтологии (науки, изучающей процессы старения) занимаются учёные со всего мира, и приятно осознавать, что российские специалисты достигли в этой области особенных высот. С докладом, посвящённым разработке средства для борьбы со старением, выступил академик Владимир Петрович Скулачёв 4 февраля. Выступление прозвучало в рамках открытой лекции учёного в Институте молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта Российской академии наук (ИМБ РАН).

«Есть ли возможность покончить с такой отвратительной стадией развития человека, как одряхление? – сказал Владимир Петрович. – Я не обещаю бессмертия, но могу утверждать, что кое-каких успехов в этой области мы добились». И он прочёл доклад, который не оставил равнодушными даже самых скептически настроенных слушателей.

Международный коллектив специалистов под руководством Скулачёва работает над проблемой поиска средства против старения уже много лет. В ходе серии исследований учёным удалось создать молекулу, которая блокирует ядовитые формы кислорода, накапливающиеся в организме и, возможно, приводящие к старению. Опыты на мышах и крысах подтвердили, что, если вводить нужную концентрацию этих молекул в организм, то животное дольше сохраняет молодость, здоровье и репродуктивные функции.

Почему мы стареем? В науке часто звучит мнение, что возможная причина этого – накопление свободных радикалов кислорода. Известно, что они – причина множественных поломок в самых разных структурах клеток. Свободные радикалы кислорода (ионы молекулы кислорода с неспаренным электроном), по словам Скулачёва, – «это страшный яд», окисляющий всё на своём пути. Радикалы образуются в митохондриях клетки. В этих органеллах имеются свои механизмы нейтрализации радикалов, но они несовершенны, и концентрация смертоносных ионов постепенно повышается. Коллектив Скулачёва разработал новый класс соединений, способных прекращать разрушительное действие свободных радикалов. Молекула получила название SkQ. В отличие от существовавших ранее антиоксидантов, она работает действительно успешно, целенаправленно проникая во внутреннюю мембрану митохондрий и не оказывая ядовитого действия на печень.

Учёные провели грандиозную работу по испытаниям действия SkQ на живой организм. Действие «волшебной молекулы» сравнили с другими антиоксидантами, нашли оптимальную её концентрацию и проверили на разных видах животных. Успех тестов ошеломляет! Как оказалось, SkQ, вводимое в организм животного, тормозит до 20 признаков старения организма, уменьшает скорость апоптоза (программируемой клеточной гибели), ослабляет последствия инсульта, улучшает зрение.

Долгое время исследования под руководством Скулачёва велись при финансовой поддержке бизнесмена Олега Дерипаски. Сейчас, по словам академика, необходимы новые материальные средства для проведения дальнейших испытаний. Будет ли в итоге создано стабильно работающее средство «вечной молодости», как признался учёный, пока неизвестно. Но испытания SkQ будут продолжаться, и, возможно, уже скоро будут сделаны новые открытия в этой области.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
05.02.2009

Читать статьи по темам:

антиоксиданты наука в России продление молодости Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От колбы к колбасе

Небольшая добавка присутствующих в любой живой клетке веществ – никотинамиддинуклеотида (НАДН) и аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), а также некоторых безвредных дикарбоновых кислот – позволяют хранить колбасный фарш без порчи несколько недель, а колбасу вместо десяти – сорок, и не добавлять в них ядовитых нитратов и нитритов. Но принимают ли более безопасные технологии промышленники?

читать

Рак, антиоксиданты и свободные радикалы

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

читать

Победить старение

Изобретение новых лекарств от старческих болезней – реальный инструмент продления жизни. Они уже изобретаются, но еще не все дошло до клиники. Это лекарства от болезней, которые напрямую связаны со старением. Собственно, эти болезни и есть старение, результат старения. Лет через 10-20 наука добьется того, что человек будет жить 120 лет.

читать

Свободные радикалы, старение и антиоксиданты: не всё так однозначно?

Биологи из Лондонского университетского колледжа утверждают, что роль свободных радикалов в процессах старения сильно преувеличена, а польза содержащих антиоксиданты пищевых добавок и косметики весьма сомнительна.

читать

Генетика образа жизни

По результатам новейших исследований, наши гены не статичны. Геном человека – открытая система, чутко реагирующая на особенности рациона, образа жизни, а также на внешние факторы, например на состояние окружающей среды.

читать

Противораковые помидоры

Ученые включили два гена львиного зева, отвечающих за синтез антоцианина, в геном обычных помидоров. В результате им удалось получить темно-фиолетовые томаты с высоким содержанием полезного антиоксиданта.

читать