Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Играй, гормон… но не на бирже

Тестостерон заставил трейдеров рисковать деньгами

Елизавета Ивтушок, N+1

Мужской половой гормон тестостерон способен влиять на ставки трейдеров на финансовых рынках, заставляя их принимать рискованные решения: ставить высокую цену как на куплю, так и на продажу. Это выяснила международная группа ученых, которая повысила уровень тестостерона молодых трейдеров и затем проследила за их поведением в процессе торговли на рынке ценных бумаг. Статья Nadler et al. The Bull of Wall Street: Experimental Analysis of Testosterone and Asset Trading опубликована в журнале Management Science.

При торговле на рынке ценных бумаг необходимо учитывать множество различных факторов, способных повлиять на поведение трейдеров, которое впоследствии может привести к рискованным ставка. Например, трейдеры-женщины гораздо реже идут на рискованные операции в процессе торговли ценными бумагами. Ученые предполагают, что причина этому — излишняя выработка мужского полового гормона тестостерона. До сих пор, однако, не было систематически показано, как именно этот гормон сказывается на финансовом поведении трейдеров. Авторы новой работы представили результаты первого экспериментальные доказательства влияния уровня тестостерона на процесс торговли ценными бумагами.

В эксперименте приняли участие 140 молодых людей (средний возраст 23 года). Участники были разделены на две группы: одна группа получила дозу тестостерона (с помощью нанесения мази на кожу тела), а вторая получила плацебо. После этого их просили поучаствовать в процессе купли-продажи ценных бумаг в экспериментальных условиях: добровольцы могли как делать ставки, так и запрашивать цену, получая, в итоге, небольшое денежное вознаграждение. Ученые предположили, что участники из активной группы (получившие тестостерон) будут делать более высокие ставки, и это будет приводить к частым возникновениям экономического пузыря — рискованной ситуации, при которой торговля ценными бумагами происходит по цене, сильно отличающейся от справедливой (среднерыночной).

Исследователи измерили уровень тестостерона и его биологически активной формы, дигидротестостерона, до и после нанесения мази (как «активной», так и плацебо). В крови участников из активной группы уровень тестостерона был на 300 нанограммов на децилитр выше, чем у контрольной группы (и у активной группы до нанесения мази). Уровень дигидротестостерона возрос на 80 нанограммов на децилитр.

Затем ученые проанализировали поведение участников эксперимента в процессе торговли. Они выяснили, что та группа участников, которая получила тестостерон, придерживалась стратегии «покупай выше, чтобы продать еще выше»: это повышало уровень экономических пузырей в процессе торговли примерно на 20 процентов по сравнению с контрольной группой. Что касается контрольной группы, то ее участники торговали по наименее рискованному принципу «покупай ниже, продавай выше».

Авторы работы указывают на необходимость учитывать влияние гормонов на процесс принятия финансовых решений, так как биологические факторы, по их мнению, могут привести трейдеров к рискованным решениям и, соответственно, финансовым потерям. Финансовые корпорации, по их мнению, могут многое извлечь из изучения влияния подобных факторов на поведение людей.

Ситуация на финансовом рынке может быть обусловлена самыми разными факторами: от настроения трейдеров до погоды и политической ситуации в стране.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

гормоны поведение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Настоящий мачо действует не раздумывая

Американские ученые обнаружили, что повышенный уровень тестостерона снижает способность мужчин к критической оценке импульсивных и интуитивных суждений.

читать

Что выбрать – лысину или импотенцию?

Продолжительный прием финастерида и дутастерида повышает риск развития стойкой эректильной дисфункции, в некоторых случаях сохраняющейся на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

читать

Духи с феромонами? Сомнительно…

Новое исследование подтвердило, что вещества, которые, если верить заявлениям их защитников, повышают сексуальную привлекательность, нисколько на нее не влияют.

читать

Возлюби дальнего

Учёные из национального университета Сингапура выяснили, что «гормон любви» окситоцин в большей степени повышает щедрость по отношению к незнакомцам, чем к близким.

читать

«Гормон поцелуев» проверили на добровольцах

Инъекция кисспептина усиливает активность «любовных» отделов головного мозга в ответ на сексуальные стимулы, сообщают ученые из Имперского колледжа в Лондоне.

читать