Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Ижевские биочипы для иммунофенотипирования клеток ищут инвесторов

Ученые в Ижевске разработали биочипы для диагностики клеток


В Удмуртской Республике ученые разработали биочипы для исследования клеток, которые могут составить конкуренцию зарубежным аналогам. 

Как сообщил заведующий учебно-экспериментальной лабораторией Ижевской государственной медакадемии Александр Шишкин, у ижевских биочипов есть определенные преимущества перед зарубежными аналогами по цене и качеству. 

Разработанный в Ижевске биочип представляет собой твердую подложку, на которой в строго определенных участках иммобилизованы молекулы антител, способные связываться с поверхностными антигенами клеток», пишет ТАСС. 

Ученый отметил, что использующиеся в настоящее время методы «весьма дороги и позволяют определять меньшее число антигенов», а предложенные ижевскими учеными системы предельно дешевы и их можно использовать даже в обычной лаборатории.

По его словам, биочипы можно применять для выполнения массовых скрининговых обследований населения с целью выявлений встречающихся патологий со стороны клеточного звена. 

Рыночная стоимость одного [чипа] составляет 300-400 рублей. По словам Шишкина, потребность российского рынка в случае использования систем в гематологии может составить до 200-300 тыс. штук в год, в клинической иммунологии – от 20-30 млн чипов, а если анализ при помощи биочипов будет включен в федеральную программу диспансеризации населения, то до 100 и более миллионов экземпляров ежегодно.

Чтобы создать предприятие по производству 350 тыс. биочипов в год, потребуется 30-40 млн рублей инвестиций, на производство 40 млн чипов в год – 310-500 млн рублей без учета налогов. Выручка при выпуске 310 тыс. биочипов по цене 250 рублей за штуку планируется на уровне 77,5 млн рублей в год.

(Подробности о проекте «Разработка и совершенствование комбинированного метода иммунофенотипирования клеток и выполнения их цитохимических исследований с применением иммунологических микроматриц (биочипов)» можно получить в Центре трансфера технологий или непосредственно у разработчиков, в учебно-экспериментальной лаборатории ИГМА – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.07.2015

Читать статьи по темам:

биочипы инновации экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованное сердце-на-чипе

Новое устройство позволит воспроизвести более точную модель процессов, происходящих в теле человека. Авторы не планируют коммерциализировать разработанную ими технологию и в ближайшее время сделают ее доступной всем заинтересованным лицам.

читать

Тромбоз-на-чипе

Исследование тромбообразования на модели кровеносной системы поможет фармацевтическим компаниям придумать более эффективные способы лечения таких заболеваний, как тромбоз глубоких вен, без ущерба для живых существ.

читать

Гомункулусы вместо подопытных кроликов

Идея создания «искусственного человека» Homunculus проста и от этого еще более гениальна: разместить на пластине площадью с кредитную карточку клетки человека и объединить их системой «сосудов» в подобие живого организма.

читать

24 миллиона на разработку «организма-на-чипе»

Целью нового проекта является разработка «организма-на-чипе» – системы из миниатюрных аналогов человеческих органов, предназначенной для моделирования реакций организма на химические и биологические агенты и разработки методов терапии.

читать

«Сердце-на-чипе» облегчит разработку лекарств

Чип длиной примерно 2,5 см, на поверхности которого пульсирует система кардиомиоцитов – эффективная модель ткани человеческого сердца, пригодная для скрининга и тестирования лекарственных препаратов.

читать