Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Поддержка стартапов «у них»

Два сообщения от ИА ЮНОВА Медиа

Обама предложил Конгрессу проект Startup America

Президент США Барак Обама направил в Конгресс пакет законодательных инициатив Startup America, который должен помочь решить ряд фундаментальных проблем стартапов в США, ускорить их развитие и привести к появлению большего их числа. Сухая статистика говорит о том, что в 2011 году в США было запущено на 23% меньше крошечных технологичных компаний, чем в 2007. Замедление темпов роста количества стартапов – устойчивый тренд, который беспокоит власти страны. Причем одинаково и демократов, и республиканцев – над законодательными инициативами, собранными в Startup America работали представители обеих партий в Сенате и Белом доме.

Предложенные инициативы, в частности, включают легализацию краудфаундинга – возможности легально собирать небольшие денежные суммы у большого числа людей через ресурсы вроде Kickstarter и IndieGoGo.

Помимо этого Барак Обама выступил с инициативой упрощения правил выхода на IPO для небольших компаний, так как за прошедшие десятилетия они усложнились и стали слишком дорогими. В результате, если в 90-ые годы 80% компаний, выходящих на биржу, привлекали менее 50 млн долларов, то за последние десять лет таковых было лишь 20%. Между тем, публичные компании являются главными локомотивами американской экономики и в среднем предлагают работу большему числу людей, чем закрытые (и работающие в той же сфере).

В Startup America также есть положения, которые позволяют гражданам других стран, получающих образование в США, оставаться и после получения диплома, в том случае если они заняты в стартапе или создают его.

Облегчены условия и для инвесторов, которым предложены «налоговые каникулы» на капитал, помещенный в стартапы на срок от пяти лет. План также включает в себя отмену налога на прибыль малому бизнесу, если она реинвестируется в развитие предприятия, а также другие налоговые льготы.

Участники рынка крайне позитивно оценили усилия президента США и призвали других всячески популяризировать Startup America с тем, чтобы он быстрее прошел через Конгресс. Вот что, например, заявил Стив Кейс, сооснователь AOL: «Может показаться, что Вашингтон не слушает, но успех в остановке SOPA доказывает, что наши слова и действия имеют значение. Та кампания была направлена на то, чтобы остановить неправильный законопроект. Теперь пришло время продвигать что-то полезное. Startup America движет нас в правильном направлении. Идеальный ли это пакет законов для предпринимателей? Нет, но нет такого понятия – идеальный пакет законов. И мы не можем допустить того, чтобы идеальное стало врагом хорошего». Он призвал предпринимателей США говорить и писать про пакет законов. В Twitter информация о нем распространяется с хештэгом #StartupAmerica.

И ещё одна новость – может быть, и наши туда пробьются, переплюнув разных прочих шведов?

В Европе запустился акселератор стартапов Rockstart Accelerator

Объявлено о запуске Rockstart Accelerator, голландского бизнес-инкубатора, открытого для сотрудничества с любым стартапом в Европе. Он ищет 10 лучших команд начинающих предпринимателей, которые 99 менторов будут натаскивать в течение 100 дней, плюс летом их ждет дополнительная программа, которая завершится 25-дневной поездкой в Кремниевую долину. Последнее, впрочем, не такое уж и ноу-хау – Seedcamp делает примерно тоже самое (4-недельные лагеря) на протяжении последних трех лет.

Команды остановятся в Startup House в Сан-Франциско, откуда будут совершать «набеги» на офисы дружественных Rockstart Accelerator американских компаний – Google, Microsoft BizSpark, Mozilla WebFWD. За все это плюс инвестиции в размере 20 тыс долларов США, шесть месяцев бесплатной аренды помещений, Rockstart Accelerator просит 8% долю в компании.

Блог TechCrunch нашел, что условия Rockstart Accelerator вполне приемлемы, если сравнивать его предложение с тем, что делают другие европейские инкубаторы. Так, польский GammaRebels просит 10% за инвестиции в размере 12 тыс. евро, поддержку менторов и офисное пространство. Британский Springboard может вложить до 15 тыс. фунтов стерлингов и предоставить офис за 6% в бизнесе, британский же Seedcamp захочет 8-10% при инвестициях до 50 тыс. евро (плюс стажировка в США, как было указано выше).

Примерно также действуют и американские инкубаторы –Ycombinator забирает от 2 до 10%, TechStars 6-10% при схожих с европейскими аналогами вложениях и «дополнительным пакетом» услуг, включающим менторов и рабочие места в офисах.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.02.2012

Читать статьи по темам:

венчур инвестиции малый бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Курс молодого инноватора

Данное пособие предназначается для молодых предпринимателей, стремящихся привлечь венчурные инвестиции для своих проектов. В пособии собрана информация, касающаяся первоначального знакомства с инвестором, уровня готовности проекта получить венчурные инвестиции и цикла привлечения этих инвестиций.

читать

Венчурные инвестиции растут, особенно в биотехнологии

В I квартале 2010 объем венчурного финансирования начинающих американских компаний увеличился. Как и раньше, наибольшая часть инвестированных средств пришлась на начинающие биотехнологические компании.

читать

Вложения в биотех и медицинскую промышленность бьют рекорды

В 2011 г. объем венчурных инвестиций в биотехнологические компании увеличился на 22%, а финансирование компаний, производящих изделия медицинского назначения и медицинское оборудование – на 20%.

читать

Инвесторы меняют ориентиры

Фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее всего вкладывают в IT и ИКТ. Но эксперты полагают, что в грядущем десятилетии ситуация может в корне измениться: в последнее время помощь госструктур чаще всего оказывается компаниям из области здравоохранения и биотехнологий.

читать

Если рисковать, то в биомедицине

По словам генерального директора Российской венчурной компании Игоря Агамирзяна, биомедицина является одним из приоритетных направлений работы фондов РВК.

читать

У вас стартап? Куда пойти, куда податься?

Команда GreenfieldProjeсt – стартовой площадки для высокотехнологичных стартапов – изучила, какие возможности существуют для предпринимателей, связавших свой бизнес с новыми технологиями.

читать