Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Шесть миллионов для OncoTartis

Американская «дочка» сколковской компании привлекла $ 6 млн от инвесторов

Виталий Шустиков, «Сколково»

Американская биотехнологическая компания OncoTartis Inc., которая занимается разработкой нового класса противоопухолевых препаратов, привлекла $6 млн от двух инвесторов. Средства пойдут на проведение I фазы клинических исследований лекарства OT-82 для лечения резистентных форм острых лейкозов.

В инвестиционном раунде приняли участие структура Романа Абрамовича NormaInvestments и Pharmstandard International S.A. Виктора Харитонина. 

OncoTartis Inc. является дочерней компанией российской ООО «ОнкоТартис», созданной в 2011 году венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс» с целью разработки инновационных лекарственных средств, созданных на основе новой уникальной платформы противотканевой терапии онкологических заболеваний. Научным основателем проекта является Андрей Гудков – всемирно известный ученый, старший вице-президент по фундаментальной науке в Roswell Park Cancer Institute (RPCI) – одного из крупнейших раковых центров в США. 

ООО «ОнкоТартис» – резидент кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково». В период 2011–2016 годов проект получал от «Сколково» грантовую поддержку, а на прошедшем недавно конкурсе Startup Village проект занял одно из призовых мест.

На момент основания проекта интеллектуальная собственность существовала в виде «ноу-хау» – разработанной методологии идентификации и развития «противотканевых» лекарств и данных о первой серии выделенных соединений с патентоспособной химической структурой. Фонд Биопроцесс Кэпитал Венчурс инвестировал в проект около 300 млн руб. двумя раундами инвестиций.

Владимир Тезов, Генеральный директор Управляющей Компании Фонда «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»: «Мы считаем, что не ошиблись, инвестировав в проект на столь ранней стадии. Предложенный профессором Гудковым метод «фармакологической хирургии» подтвержден в ходе развития проекта и к настоящему моменту позволил не только создать молекулу, селективно убивающую гемопоэтические клетки, но и определить механизм ее действия. Результаты проведенных доклинических исследований лекарственного кандидата показывают, что препарат обладает высокой активностью и селективностью».

Реализация проекта осуществляется по «двустрановой» бизнес-модели, при которой усилиями ООО «ОнкоТартис» и OncoTartis Inc. ведется совместная разработка препарата для рынков РФ и США. Персонал обеих компаний имеет уникальную квалификацию и опыт, позволяющий успешно продолжить разработку.

Андрей Леонов, Генеральный директор ООО «ОнкоТартис»:
«В ходе следующего раунда инвестирования, после открытия IND (получения разрешения на клинические исследования), в нескольких центрах в США будет проведено клиническое исследование с участием пациентов с различными онкологическими заболеваниями крови. В результате данного исследования мы планируем оценить безопасность нашего лекарственного кандидата, а также получить предварительные результаты о его эффективности в выбранном терапевтическом режиме».

Кирилл Каем, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»:
«Разработка «ОнкоТартис» – это не только принципиально новое лекарство, так называемые first-in-class. Это создание абсолютно новой платформы для разработки новых классов лекарственных препаратов. Сегодня компания, получив хорошие данные в доклинических исследованиях, сосредоточила свои усилия на резистентных формах острых лейкозов. Ожидаемый успех на клинических фазах исследований в будущем позволит расширить использование платформы и выйти на разработку лекарственных препаратов по новым мишеням. Участие инвестора с большими отраслевыми компетенциями подтверждает высокую перспективу платформы».

Мировой рынок существующих препаратов для лечения острого и лимфобластных лейкозов оценивается в несколько миллиардов долларов США. Несмотря на существенный прогресс в лечении, на сегодняшний день по-прежнему существует потребность в разработке и выводе на рынок новых препаратов для лечения этих заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака клинические исследования инвестиции Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В ожидании прорыва в онкологии

Запущено клиническое исследование препарата, вызывающего апоптоз клеток рака головного мозга.

читать

Меланома: таргетная и иммунотерапия

Исследователи из Австралии открыли новую комбинацию методов лечения, которая может остановить самую смертоносную в мире форму рака кожи.

читать

Novartis запустит первую в мире T-клеточную CAR-терапию

Консультативный комитет при FDA единодушно проголосовал за одобрение CTL019 – T-клеточной CAR-терапии, которой занимается «Новартис».

читать

Лечение рака: хорошие новости

Несколько лекарственных средств, хорошо зарекомендовавших себя в борьбе с распространёнными формами рака, задают новый стандарт лечения многих видов рака.

читать

ДНК-вакцина ELENAGEN: обнадеживающее начало

Результаты проведенной в России I/IIa фазы терапевтической противораковой вакцины продемонстрировали клинические преимущества препарата и отличный профиль безопасности.

читать