Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Абляция под контролем

Радиочастотная абляция (РЧА) – это малоинвазивный метод теплового разрушения патологической ткани тепловой энергией. Тонкий как игла зонд передаёт радиочастотные волны непосредственно в опухоль, повышая температуру в ней до 60 градусов Цельсия и разрушая ее.

Несмотря на распространенность РЧА, до сих пор не существует методов визуализации, которые давали бы врачу возможность наблюдать за процессом в режиме реального времени и регулировать температуру воздействия.

Группа ученых во главе с Джоном Стэнгом (John Stang) из Южно-Калифорнийского университета разработала устройство для тепловизионного контроля РЧА, предоставляющее врачам информацию о процедуре быстро, безопасно и точно. Оно поможет лечить целый ряд заболеваний, от эпилепсии до рака.

Отсутствие мониторинга в реальном времени несет угрозу недостаточного или чрезмерного воздействия. В первом случае потребуются дополнительные процедуры до тех пор, пока патологическая ткань не будет уничтожена. Каждый сеанс РЧА сопряжен с риском инфицирования и прочих осложнений. Во втором случае высок риск повреждения здоровых тканей. Это особенно опасно, когда очаг находится рядом с крупным сосудом или нервным пучком.

Во время процедуры РЧА микроволновая антенна, расположенная вокруг области воздействия, в непрерывном режиме воспринимает информацию и передает ее на устройство, которое обрабатывает данные. Они накладываются на результаты предварительно выполненной магнитно-резонансной томографии, в итоге получается трехмерное тепловое изображение, которое постоянно обновляется.

В экспериментах in vitro система работала с точностью до одного градуса Цельсия и со скоростью обновления до одного кадра в секунду.

Основной недостаток, над которым еще предстоит работать, – это низкое разрешение получаемой картинки. Однако, по словам авторов, если наложить тепловизионные данные на МРТ с высоким разрешением, то проблема качества изображения будет решена.

Следующий этап – испытание метода на животных, запланированное на текущий год. Основной упор будет делаться на лечение рака печени. В случае положительных результатов последуют от трех до пяти лет клинических исследований.

Статья G. Chen et al. Real-Time Three-Dimensional Microwave Monitoring of Interstitial Thermal Therapy опубликована в журнале IEEE Transactions on Biomedical Engineering.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам USC Viterbi: Burning Tumors Away.


Читать статьи по темам:

лечение рака внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанонож лишнего не отрежет

Новейшая технология – нанонож – позволяет сохранить предстательную железу, уничтожив лишь раковые клетки.

читать

Нагреть и заморозить

Воздействовать на опухоль ученые предполагают с помощью сверхтонкого катетера, разработкой которого сейчас занимается часть коллектива.

читать

Радиация против рака

Ученые из Росатома удостоены премии за разработку радиоактивных источников для контактной лучевой терапии в онкологии.

читать

Ускоритель нейтронов для онкологов

С помощью ускорителя будут лечить раковые опухоли, которые невозможно удалить хирургическим путем. Речь идет, прежде всего, о глиобластомах мозга и метастазах меланомы.

читать

Белковый конструктор: подробности

Диагностические и терапевтические из набора взаимодополняющих модулей позволят оперативно менять состав препарата, то есть практически перейти к индивидуализированной медицине.

читать