Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Аутоиммунная болезнь Паркинсона

Исследователи Колумбийского университета и института аллергологии и иммунологии в Ла-Хойя получили доказательства того, что аутоиммунные реакции, при которых иммунная система поражает собственные ткани организма, вносят вклад в развитие болезни Паркинсона – одной из наиболее распространенных возрастных нейродегенеративных болезней. Полученные ими данные свидетельствуют о том, что гибель нейронов при данном заболевании можно предотвращать с помощью препаратов, подавляющих иммунные реакции.

По словам одного из руководителей исследования, профессора Дэвида Сульцера (David Sulzer), предположение, согласно которому нарушения в работе иммунной системы способствуют развитию болезни Паркинсона, было высказано уже почти 100 лет назад. Однако до сих пор никому не удавалось составить полную картину.

До недавнего времени было принято считать, что нейроны защищены от аутоиммунных реакций. Однако в 2014 году авторы продемонстрировали, что допаминовые нейроны, погибающие при болезни Паркинсона, подвержены губительному действию аутоиммунных процесов, так как несут на своей поверхности белки, помогающие иммунной системе распознавать чужеродные вещества. На основании полученных данных они пришли к выводу, что Т-лимфоциты способны ошибочно принимать поврежденные при болезни Паркинсона нейроны за чужеродные агенты.

В своей новой работе они установили, что Т-лимфоциты распознают поврежденные допаминовые нейроны как чужеродный материал из-за накопления в них поврежденных молекул белка альфа-синуклеина, являющегося ключевым признаком болезни Паркинсона. Профессор Сульцер поясняет, что в большинстве случаев при болезни Паркинсона внутри допаминовых нейронов накапливает большое количество телец Леви, основным компонентом которых является альфа-синуклеин.

В рамках исследования ученые внесли в 67 образцов крови пациентов с болезнью Паркинсона и 36 образцов крови здоровых людей такого же возраста фрагменты альфа-синуклеина и других белков, входящих в состав нейронов. После этого они проанализировали образцы на предмет развития иммунных реакций. В образцах крови людей группы контроля практически не выявлялось активации иммунных клеток, тогда как Т-лимфоциты пациентов с болезнью Паркинсона, очевидно запрограммированные на распознавание альфа-синуклеина при более раннем взаимодействии с этим белком, запускали сильный иммунный ответ на фрагменты этого белка. Особенно сильно выраженный иммунный ответ был ассоциирован с генетическим вариантом, носителями которого часто являются пациенты с болезнью Паркинсона.

Авторы высказали предположение, что аутоиммунный компонент болезни Паркинсона возникает в случаях, когда нейроны утрачивают способность избавляться от аномальных форм альфа-синуклеина. Молодые здоровые клетки эффективно расщепляют и выводят изношенные и поврежденные белковые молекулы, однако эта способность угасает по мере старения и при определенных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона. Если аномальный альфа-синуклеин начинает накапливаться в нейронах, незнакомая с ним иммунная система может ошибочно распознавать его как патоген и атаковать.

В настоящее время исследователи анализируют реакции иммунной системы на альфа-синуклеин на образцах крови дополнительных пациентов и работают над идентификацией молекулярных процессов, ведущих к развитию аутоиммунных реакций в животных и клеточных моделях.

Полученные данные могут лечь в основу разработки тестов для диагностики ранних этапов болезни Паркинсона, а также выявления людей, входящих в группу риска развития этого заболевания. Иммунотерапевтический подход позволит повышать толерантность иммунной системы таких пациентов к альфа-синуклеину для ослабления или предотвращения прогрессии симптомов заболевания.

Статья David Sulzer et al. T cells from patients with Parkinson’s disease recognize alpha-synuclein peptides опубликована в журнале Nature.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Columbia University: Parkinson’s Is Partly An Autoimmune Disease, Study Finds.

26.06.2017

Читать статьи по темам:

паркинсонизм аутоиммунные заболевания Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Свиные нейроны

Компания LCT, разрабатывающая технологию лечения болезни Паркинсона свиными клетками, объявила об успехе ранних клинических испытаний и начале следующей фазы исследований.

читать

Репрограммированные астроциты против паркинсонизма

Репрограммирование астроцитов с помощью генотерапевтического вектора вернула мышам с болезнью Паркинсона способность к самостоятельному передвижению.

читать

Стволовые клетки и нейродегенеративные заболевания (4)

Клеточная терапия болезни Паркинсона для восстановления допаминергических нейронов является многообещающей альтернативой способам медикаментозного лечения.

читать

Болезнь Паркинсона: факторы риска и подходы к терапии

Болезнь Паркинсона отличается значительной вариабельностью течения заболевания с разной степенью выраженности двигательных и недвигательных проявлений.

читать

Анализ крови для диагностики паркинсонизма

Новый тест позволил отличить болезнь Паркинсона от атипичного паркинсонизма, в т.ч. на ранних стадиях, с той же точностью, что и болезненный анализ спинномозговой жидкости.

читать