Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Беспроводной анальгетик

Нейробиологи научились дистанционно выключать боль

Анна Образцова, N+1 

Группа американских ученых создала беспроводные имплантируемые устройства, с помощью которых можно будет блокировать болевые сигналы до того, как они дойдут до мозга. Описание разработки опубликовано в журнале Nature Biotechnology (Parket al., Soft, stretchable, fully implantable miniaturized optoelectronic systems for wireless optogenetic).

Для того, чтобы управлять отдельными нервными клетками, в последние годы были разработаны методы оптогенетики. Нейроны генетически модифицируют, и они начинают синтезировать светочувствительный белок. Чтобы возбудить такой нейрон, достаточно облучить его светом. Однако чтобы доставить свет к определенному нейрону, сейчас нужно использовать оптоволокно, что мешает движениям лабораторного животного и проведению некоторых экспериментов.

Новая разработка – это маленькие, гибкие и растяжимые беспроводные устройства, которые могут быть вживлены в любые, даже подвижные части тела. Еще одно преимущество радиоуправления – устройство можно разместить сколь угодно глубоко в теле, например на желудке или сердце, чтобы активировать нейроны именно этого органа.


Снимок из пресс-релиза Washington University in St. Louis
Implantable wireless devices trigger – and may block – pain signals – ВМ

Чтобы продемонстрировать работу устройства, был поставлен эксперимент на мышах с модифицированными нейронами. Таких мышей запускали в лабиринт, и когда они забегали в определенный участок, имплантат активировали. Мышь получала неприятное ощущение, которое проходило, если животное покидало этот участок лабиринта, так как имплантат выключали. Мыши быстро научились избегать данный участок. 

Разработчики надеются, что их изобретение можно будет применить для глушения специфических болей, которые не поддаются другим способам лечения. Имплантат проектировался с дальновидным расчетом на массовый выпуск, чтобы он был доступен другим исследователям. Для достижения этой цели руководителем проекта был запущен стартап NeuroLux.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.11.2015

Читать статьи по темам:

анальгетики генная инженерия мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Разгадан самый важный секрет опиумного мака

Идентификация двух генов опиумного мака позволит ученым создать генетически модифицированные растения и микроорганизмы, которые в будущем позволят значительно снизить стоимость производства кодеина и других опиатов.

читать

Нестероидные противовоспалительные препараты опасны для жизни

В группу риска (с повышением от 10 до 50% в зависимости от дозы) чаще всего попадают пациенты, страдающие от проблем с сердечно-сосудистой системой, однако даже у здоровых людей прием препаратов повышает риск развития инсульта и сердечного приступа.

читать

Новый штамм дрожжей синтезирует прекурсор опиатов

Американо-канадские биотехнологи создали новый тип трансгенных дрожжей, способных превращать сахар в сырье для изготовления опиатов, в том числе и морфина, а также ряда лекарственных средств.

читать

В моей смерти прошу винить МЗ РФ

Генерал-лейтенант ВВС в отставке Анатолий Кудрявцев, болевший раком желудка в четвертой стадии, в предсмертной записке объяснил, что уходит из жизни, так как больше не может терпеть боль.

читать

Дрожжи вместо мака

Для того чтобы дрожжи стали производить опиоиды, ученые добавили в их геном пять генов: три – из генома мака, а еще два – из бактерий, которые живут на маковых плантациях.

читать

Доведение до самоубийства

Заммэра Москвы по социальным вопросам заявил, что всплеск самоубийств среди онкообольных связан с обострением психических расстройств, а не со сложностями получения анальгетиков. Один из таких «сумасшедших» оставил записку: «Прошу никого не винить, кроме Минздрава и правительства».

читать