Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Добавочные годы жизни

Вакцина от опухоли мозга продлила жизнь пациентов на несколько лет

Наталья Пелезнева, Naked Science

Ученые подвели итоги третьей фазы клинического исследования «вакцины» против глиобластомы – наиболее агрессивной формы опухоли мозга. Новая методика смогла значительно продлить жизнь 30% пациентов, при этом опасные побочные эффекты отметили лишь у нескольких участников исследования. Статья о результатах тестов опубликована в Journal of Translational Medicine.

Причины развития глиобластомы до конца не ясны. Стандартная схема лечения включает хирургическое вмешательство, химиотерапию или лучевую терапию. Средняя продолжительность жизни после того, как у пациента обнаружили опухоль, – 12-15 месяцев. Прожить с этим диагнозом более пяти лет удается 3-5% людей.

Вакцина DCVax-L работает с помощью дендритных клеток (ДК), полученных из организма самого пациента. Они служат «разведчиками» – знакомят другие клетки иммунной системы с антигенами опухолевых клеток, которые необходимо уничтожить. Чтобы получить персонализированную вакцину, исследователи выделяют из крови или тканей пациента клетки-моноциты и выращивают из них дендритные клетки. Затем ДК проходят «обучение» в лабораторных условиях, взаимодействуя с клетками, полученными из опухоли. После этого средство на основе «обученных» дендритных клеток вводят в организм пациента – и его иммунная система начинает атаковать опухоль.

В исследовании участвовал 331 пациент с глиобластомой, все они до этого прошли хирургическую операцию и последующую химиотерапию с использованием темозоломида. 232 из них в дополнение к терапии получали персонализированную вакцину. Если у пациента происходил рецидив заболевания после операции, его переводили в группу получавших вакцину. Всего новый препарат вводили 86,4% участников исследования.

Люди, прошедшие лечение DCVax-L, в среднем жили более 23 месяцев после операции. Треть из них прожила в среднем не менее 40 месяцев, то есть как минимум на два года дольше, чем ожидали врачи. Некоторым участникам исследования удалось прожить больше семи лет. Серьезные побочные эффекты отметили лишь у семи участников исследования.

В ближайшее время ученые детально изучат результаты экспериментов, чтобы выяснить, насколько эффективна иммунотерапия при лечении онкологических заболеваний мозга.

Ранее ученые предложили бороться с глиобластомами при помощи вируса Зика, используя его способность поражать нейроны.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

лечение рака вакцина клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина в помощь химиотерапии

Женщины, получавшие вакцину в дополнение к химиотерапии, имели более высокие шансы выжить в течение двух лет.

читать

ДНК-вакцина ELENAGEN: обнадеживающее начало

Результаты проведенной в России I/IIa фазы терапевтической противораковой вакцины продемонстрировали клинические преимущества препарата и отличный профиль безопасности.

читать

Новая вакцина повышает эффективность лечения лейкемии

Экспериментальная персонализированная противоопухолевая вакцина значительно улучшила результаты лечения пациентов с острой миелоидной лейкемией.

читать

Вакцина от рака простаты

В Оксфорде приступили к клиническим испытаниям вакцины против рака предстательной железы. Вакцина уже была введена четырем добровольцам, а организаторы продолжают набирать участников.

читать

Вакцина против рака мозга: результат не окончательный, но обнадеживающий

«У меня нет ответа, можно ли, продолжая это лечение, добиться полного исчезновения опухоли. Но пациент со схожей глиобластомой, которого лечили так же как вас, жив уже шесть лет», – сказал американский врач своему российскому пациенту.

читать