Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Достерилизовались

Ученые объяснили выживание микробов в «чистых комнатах» и межпланетных зондах

Сергей Васильев, Naked Science

Микрофлора «чистых комнат», где идет подготовка межпланетных зондов, оказалась способна выживать, питаясь антисептиками и чистящими средствами.

Разработчики всеми силами стараются стерилизовать межпланетные зонды, чтобы случайно не занести земную микрофлору на другие небесные тела – тем более что в некоторых случаях микробы способны исказить данные химического анализа, которые проводят такие аппараты. Зонды NASA собираются в «чистых комнатах», где используется целый арсенал различных методов стерилизации. Тем не менее, даже там обнаруживается собственная особая микрофлора, содержащая представителей архей, бактерий и грибов.

Одной из самых заметных групп среди них выступают бактерии Acinetobacter. Им посвящена новая работа, проведенная профессорами Калифорнийского государственного политехнического университета в Помоне (CPP) Могулом Ракешем (Mogul Rakesh), Грегори Бардингом (Gregory Barding) и большой командой их студентов. Авторы представили ее результаты в статье, опубликованной в журнале Astrobiology (Rakesh et al., Metabolism and Biodegradation of Spacecraft Cleaning Reagents by Strains of Spacecraft-Associated Acinetobacter).

Ученые исследовали несколько штаммов ацинетобактерий, которые были выделены в «чистых комнатах», где велась работа над зондами Mars Odyssey и Phoenix. Обнаружилось, что в условиях жесткого дефицита питательных веществ некоторые из штаммов способны выживать, разлагая... антисептические агенты, которые использовались инженерами NASA. Они могут существовать, используя в качестве источника углерода даже изопропиловый спирт, этанол или популярное чистящее средство Kleenol 30.

Исходя из этого, по мнению авторов, следует уделять больше внимания проблеме стерилизации межпланетных аппаратов, подбирать более эффективные средства и методы – и как минимум ввести процедуру постоянной ротации чистящих и антисептических средств, не позволяя микробам адаптироваться к ним.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

мутация токсины Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Мутация для биоремедиации

Мутация в гене одного из ферментов арабидопсиса дает растению возможность извлекать из почвы токсичные, оставшиеся после взрывов тринитротолуола.

читать

Нет предела совершенству?

Очередная модернизация системы редактирования генома CRISPR сделала её еще точнее и до семи раз безопаснее.

читать

Нас мутируют, а мы крепчаем

Вирусы крайне сложно уничтожить благодаря их главному недостатку – неточному копированию своего же собственного генного материала.

читать

Мутации ихтиандров

Способности ныряльщиков баджо невероятно долго оставаться под водой связали с адаптациями в их геноме и увеличенным размером селезенки.

читать

Самая вредная мутация

Рост опухолей могут провоцировать мутации в генах RAS, влияющие на присоединение RAS-белков к мембранам клетки и их сигнальную роль.

читать

Одним махом

Для изучения роли белков в жизни клеток исследователи поместили в культуру дрожжей «генетические ножницы» с тысячами разных направляющих РНК.

читать