Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Электротерапия для имплантатов

Новый способ лечения инфекций с помощью тока

«Научная Россия»

Оригинальный способ, разработанный учеными из Свансонской школы инженерии (SSOE) Питтсбургского университета (США), предназначен для лечения инфекций, вызванных металлическими имплантатами. Исследователи предлагают использовать электрохимическую терапию для повышения способности антибиотиков уничтожать микробы, сообщает пресс-служба SSOE.

Титан обладает многими свойствами, которые делают его подходящим материалом для имплантатов: низкая плотность, высокая жесткость, высокое биомеханическое отношение прочности к весу и коррозионная стойкость. Сегодня из титана изготавливают разные типы имплантатов: от зубных до суставных протезов. Тем не менее, существует постоянная проблема с металлическими имплантатами: их поверхность является идеальным местом для скопления микробов, вызывающих хронические инфекции и воспаление в окружающей ткани. Так, примерно от пяти до 10 процентов зубных имплантатов выходят из строя и должны быть удалены в течение 10-15 лет, чтобы инфекция не распространилась в кровь и другие органы.

К этому добавляется и «кризис антибиотиков»: многие микробы развивают устойчивость к тем или иным препаратам. Ученые из Питтсбургского университета нашли способ помочь антибиотикам в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Суть их метода заключается в том, что через металлический имплантат пропускается слабый электрический ток. Заряд повреждает клеточную мембрану микроба, прикрепившегося к имплантату, при этом не повреждая окружающие здоровые ткани. Повреждение увеличивает проницаемость бактериальной клетки, делая микроб более восприимчивым к антибиотикам. Большинство антибиотиков обычно воздействуют на клетки, которые будут размножаться, и проходят мимо неактивных, дремлющих микробов, из-за которых инфекции могут повторяться. Электрохимическая терапия вызывает стресс во всех клетках микробов, в том числе у спящих.

Свою технологию исследователи проверили на Candida albicans, одной из самых распространенных и вредных грибковых инфекций, связанных с зубными имплантатами. Свою работу они подробно описывают в журнале ACS Applied Materials & Interfaces (Parry-Nweye et al., Electrochemical Strategy for Eradicating Fluconazole-Tolerant Candida albicans using Implantable Titanium).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

имплантаты инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бактерицидные покрытия для имплантатов и не только

Ученые МГУ создали долговечные и нетоксичные полимерные покрытия, способные уничтожать до 99,999% патогенных микроорганизмов.

читать

Беспроводной электронный имплантат уничтожает инфекцию и разлагается

Новый электронный имплантат на дистанционном управлении устраняет бактериальную инфекцию путем нагревания пораженной ткани, после чего без следа растворяется в организме.

читать

Засветить микробов

Светящиеся антибиотики, созданные группой голландских ученых, помогут обнаруживать инфекции на ранних стадиях и даже быстро выяснять, какой именно антибиотик будет эффективен в данном случае.

читать

Антибактериальный имплантат

Новый материал для имплантатов, предотвращающий развитие бактериальной инфекции после хирургического вмешательства.

читать

Новый имплантат от Second Sight

Это первый зрительный имплантат, который пациент может использовать без необходимости подключения к внешнему устройству.

читать

Имплантат вместо кучи таблеток

Инъецируемый многокомпонентный имплантат пролонгированного действия обеспечивает профилактику и лечение ВИЧ.

читать