Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Чем грозит пересадка органов

Трансплантация без мифов и тайн

Ника Батхен, KM.RU

В 30-е годы XX века в романе «Голова профессора Доуэля» писатель-фантаст Беляев описал трансплантацию головы умершего человека. Для современников автора это выглядело совершенно невероятно. Для нас, людей XXI века ничего невозможного в фантастическом допущении нет.

Опыты с пересадкой голов проводились на животных с 60-х годов прошлого века. В 1970-м успешно пересадили голову от одной обезьяны другой. В 1991-м провели трансплантацию эмбриональной коры головного мозга. Наконец, в 2005 году во Франции впервые пересадили человеческое лицо. Вполне возможно, что до приживления головы одного человека к телу другого остаются считанные шаги. А пока этот барьер не взят, хирурги-виртуозы осуществляют трансплантацию других органов – печени, почек, сердца. И, разрешая медицинские задачи, спасая неизлечимо больных людей, создают новые морально-этические, религиозные и духовные проблемы.

Три дороги трансплантолога

Много веков подряд людям казалось, что успех трансплантации зависит лишь от искусства врача. И нет ничего сложного в том, чтобы пришить человеку живому руку мертвеца, язык собаки или сердце обезьяны. Истории о таких «пересадках» мы найдем, например, в сказках братьев Гримм или книге Булгакова «Собачье сердце». Но все попытки провести такие операции в реальности заканчивались плачевно – пересаженные органы рассасывались или отмирали, а реципиент (человек, которому пересаживают орган) как правило, погибал. Дело в том, что иммунная система человеческого организма отталкивает чужеродные клетки, атакует и убивает их.

Итак, как бы искусно не были сшиты сосуды, нервы и мышцы, пересаженные ткани остаются чужими. Бороться с этим препятствием можно тремя способами. Первый – вырастить орган для пересадки из собственных клеток больного в его же организме или на основе донорского белкового каркаса. Второй – пересадить человеку идентичный или сходный по генетическому материалу орган от близнеца, если таковой есть, либо близкого родственника. Третий – пересадить больному относительно, то есть более-менее совместимый орган умершего или живого донора и всю оставшуюся жизнь держать реципиента на таблетках, подавляющих иммунитет, чтобы избежать отторжения.

Вырастить собственный орган очень сложно, невероятно дорого и технически с трудом реализуемо. Сейчас это проделывают только с кожей, трахеей и челюстью. Родственная пересадка нередко ограничена отсутствием здоровых родственников, чьи ткани совместимы с тканями реципиента. Неродственная пересадка зависит от наличия «подходящего» органа умершего или добровольца, который готов «поделиться» своим телом – без существенного вреда здоровью можно пожертвовать одну почку, легкое, костный мозг, долю печени.

Чтобы трансплантация прошла успешно, нужно пересадить орган или ткань не позднее, чем через 48 часов после отделения от тела. Для сердца и легких срок и того меньше – до 6 часов. За это время нужно подобрать в очереди на пересадку пациента, чьи клетки лучше всего совместимы с клетками донора, подготовить его к операции, доставить охлажденный орган из операционной в операционную и провести операцию. Сегодня не редкость операции по принципу «домино» – несовместимый родственник пациента соглашается пожертвовать орган, его пересаживают другому больному, а взамен подбирают подходящий.

Трансплантация – крайняя мера: с учетом осложнений и дорогостоящих лекарств, которые реципиент вынужден принимать всю жизнь, её применяют у безнадежных больных с последней стадией сердечной, легочной, почечной или печеночной недостаточности, неисправимыми дефектами. Без пересадки таким больным грозит смерть в течение нескольких месяцев. После пересадки они не имеют возможности полноценно жить, работать, путешествовать. Впрочем заводить семьи и обзаводиться детьми иногда получается – в крупных перинатальных центрах рожают мамы, пережившие трансплантацию почки, печени и даже сердца. Годовая выживаемость после трансплантации жизненно важных органов – до 90%, пятилетняя – около 50%, максимальная – более 30 лет.

История вопроса

Эксперименты по пересадке органов и тканей человека производились с начала XX века, однако больные погибали в течение нескольких часов или дней. Первую успешную трансплантацию в 1931 году в Одессе провел офтальмолог В.П. Филатов – он установил, что охлажденная роговица умершего не отторгается и восстановил зрение пациенту с бельмами на глазах.

Основоположником трансплантологии стал советский ученый В.П. Демихов. В 1937 году он создал первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке, в 1946 году произвел пересадку сердце-легкое, а в 1954 году «сконструировал» двухголовую собаку, пересадив голову и шею одного животного на туловище другого.

Первую почку пересадили в 1954 году в США. Больной прожил более 17 лет, операция прошла успешно потому, что донор и реципиент были однояйцовыми близнецами. Первую успешную операцию по пересадке сердца в 1967 году в ЮАР провел хирург Кристиан Барнард – до этого он дважды приезжал в СССР учиться у Демихова.

Печень относительно успешно впервые пересадили в 1967 году в США. Легкое – в 1983 году в Канаде. Трансплантацию рук в 2009 году провели германские хирурги, трансплантацию ног в 2011 году – испанские врачи под руководством мировой знаменитости Педро Кавадаса. Также в мире проводятся успешные операции по пересадке костного мозга, поджелудочной железы, глаз, зубов, волос, трахеи, костей, лица и комплексные операции – по пересадке сердца и легких, сердца и печени и так далее.

На стадии эксперимента находятся пересадка матки от матери к дочери с перспективой родить ребенка и трансплантация яичка. В августе 2011 года в Турции хирургами госпиталя Акадениз была проведена успешная трансплантация матки, однако о беременности у пациентки не сообщается. Ученые Стэнфордского университета (США) разрабатывают методику одновременной пересадки органа и стволовых клеток донора, что позволило бы избежать отторжения при пересадке.

Что же касается пересадки головы одного человека на туловище другого, то она технически осуществима, но на данный момент нет эффективной методики сращивания спинного мозга – даже при успешной трансплантации больной окажется полностью парализованным.

Опасности на пути к новой жизни

Порой возникают курьёзы – так 11 января 2012 года в Мехико донорское сердце, предназначавшееся 28-летней Энрике Эрнандес, при перевозке... выпало из контейнера прямо в аэропорту! Впрочем, пациентке это не повредило: она успешно прошла операцию и 24 января была выписана из клиники.

Иногда донор становится невольным убийцей реципиента – врачи не успевают провести достаточную проверку и пересаживают органы людей, страдающих гепатитом, ВИЧ, онкозаболеваниями. В США и Германии зафиксированы даже случаи пересадки органов от доноров, пораженных вирусом бешенства и болезнью Крейцфельда-Якоба (дегенеративное заболевание ЦНС). Все пациенты погибли.

Помимо этого возможности трансплантации создают массу этических и социальных проблем. В ряде стран, в том числе в России, действует «презумпция согласия» – умершего человека автоматически считают согласным на забор органов. А, например, в США и на Украине – «презумпция несогласия», то есть для трансплантации нужно прижизненное согласие самого донора и его родственников.

Учитывая, что органы следует готовить к пересадке сразу же после смерти донора, это затрудняет проведение операций. С детской трансплантацией ещё тяжелее – от живого донора можно пересадить только долю печени и костный мозг, материнская почка или легкое ребенку не подойдут по размерам. В силу особенностей законодательства в нашей стране забор органов умерших детей невозможен. В Евросоюзе для борьбы с «черными трансплантологами» действует закон, запрещающий неродственные пересадки органов от граждан одних стран гражданам других.

Православная и римско-католическая церковь поддерживают добровольное согласие на пересадку органов как акт самопожертвования. «Если жизнь свою можно и нужно положить за близких, за людей, то тем более можно и нужно говорить об изъятии органов умершего для спасения жизни живущего еще человека», – сказал в интервью «Независимой газете» руководитель Душепопечительского центра им. Иоанна Кронштадтского иеромонах отец Анатолий. В то же время любая возможность платного донорства категорически осуждается.

Однозначных данных исследований о том, как влияют на человека пересаженные органы, нет. Но известно, что со временем в крови таких людей появляются донорские клетки, иногда даже меняется группа крови. Это так называемое явление химеризма. Не стоит скидывать со счетов мистические моменты – зафиксированы случаи «трансплантации» привычек и черт характера умершего донора.

Так, человек после операции вдруг начинает любить шоколадные батончики или пиво, альпинизм или автогонки, а то и мучается кошмарами, воспроизводящими момент смерти хозяина пересаженного органа. Некоторые связывают это явление с клеточной памятью, но масштабного изучения феномена не проводилось. Остается лишь ждать, что по этому поводу скажет наука.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
31.05.2012

Читать статьи по темам:

медицина трансплантология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Первый печатный орган

Ученые из Бельгии создали имплантат нижней челюсти, в точности подходящий к лицу пожилой пациентки, с помощью трехмерной печати. Ученые надеются, что в ближайшие годы 3D-печать имплантатов станет обычным делом.

читать

Спрей из стволовых клеток для лечения ожогов

Спрей из стволовых клеток может стать альтернативой пересадке кожи при лечении ожогов и найти применение в косметической медицине.

читать

Биомедицина в «Научном кафе»

Первая встреча в рамках проекта «Научное кафе», собравшая более 150 молодых специалистов и ведущих студентов ВУЗов Москвы, была посвящена биомедицине.

читать

Перспективы применения фуллерена С60 в медицине

Механизмы взаимодействия фуллеренов с клетками пока не ясны, но результат поистине можно назвать волшебством.

читать

Научное кафе

Первая встреча в рамках проекта «Научного кафе», 29 мая 2012 года, в 18.00, в непринужденной атмосфере ресторане «Royal Bar» (г. Москва, РФ) будет посвящена теме: «Медицина. Развитие биомедицины».

читать

Перестройка в фармацевтике неизбежна

Фармацевтическая отрасль больше не может работать методом так называемого «блокбастера». В последние годы эта модель всё чаще оказывается неэффективной.

читать