Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Группа крови влияет на здоровье головного мозга

Исследователи университета Шеффилда совместно с коллегами из клиники Сан-Камилло в Венеции установили, что принадлежность к той или иной группе крови играет роль в развитии нервной системы и может лежать в основе повышенного риска угасания познавательной функции.

Авторы провели анализ результатов магнитно-резонансной томографии головного мозга 189 здоровых добровольцев, в рамках которого они вычислили объем серого вещества в головном мозге и изучили взаимосвязь между величиной этого показателя и группами крови участников. Полученные в результате этого данные свидетельствуют о том, что люди с «0» (I) группой крови имеют больше серого вещества в задней части мозжечка. По сравнению с ними люди с группами крови «А» (II), «B» (III) и «AB» (IV) имеют меньше серого вещества в височной и лимбической долях полушарий, в том числе в левой части гиппокампа, в числе первых страдающей при болезни Альцгеймера.

Результаты этой работы подтверждают результаты более раннего исследования, авторы которого установили, что обладатели IV группы крови на 82% больше склонны к развитию проблем с памятью и мышлением, чем люди с другими группами.

Уменьшение объема серого вещества головного мозга является компонентом нормального процесса старения. На поздних этапах жизни это может усугублять наблюдаемые в зависимости от группы крови различия. На основании этого можно предположить, что люди с I группой крови больше защищены от развития нейродегенеративных заболеваний, характеризующихся уменьшением объема височных и медиальных височных долей головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера.

В то же время авторы отмечают, что в описанные процессы могут быть вовлечены другие биологические механизмы, поэтому до получения окончательных выводов необходимо проведение дальнейших исследований.

Статья Matteo De Marcoa, Annalena Venneri ‘O’ blood type is associated with larger grey-matter volumes in the cerebellum опубликована в журнале The Brain Research Bulletin.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам The University of Sheffield:
It’s in your blood: Links found between blood type and risk of cognitive decline.

10.06.2015

Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера мозг факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера – горе от ума?

Самая распространенная форма старческого слабоумия возникла одновременно с возросшими возможностями мозга.

читать

Противоэпилептический препарат нормализует работу мозга на ранних стадиях болезни Альцгеймера

Противоэпилептический препарат леветирацитам подавляет гиперактивность гиппокампа головного мозга у пожилых пациентов с умеренными нарушениями функций мозга, предшествующими развитию болезни Альцгеймера.

читать

Преодолеть барьер

С помощью ультразвука лекарства и защитные иммунные белки могут преодолеть гематоэнцефалический барьер, который не пускает их в больной мозг.

читать

Новый метод лечения болезни Альцгеймера подает надежды

Ученые из Каролинского института представили результаты первых клинических исследований инновационного метода лечения болезни Альцгеймера.

читать

Лечение рака мозга: ультразвук открывает гематоэнцефалический барьер

Специалистам впервые удалось с помощью ультразвука провести лекарственный препарат через гематоэнцефалический барьер, предотвращающий проникновение в мозг чужеродных веществ.

читать