Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Грязные носки с точки зрения науки

Учёные установили, почему грязное бельё воняет

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам Discovery News: Why Does Dirty Laundry Stink?

Исследователи из Нортумбрийского университета обнаружили, какие конкретно химические соединения отвечают за неприятный запах, которым обладает ношеная одежда. Они нашли шесть летучих органических веществ, вырабатываемых бактериями, живущими на нашей коже. Исследование должно помочь в поиске наиболее эффективных и наименее вредных для окружающей среды средств для стирки одежды.

Человеческий пот не обладает ярко выраженным запахом – неприятно пахнут продукты жизнедеятельности бактерий, живущих на коже человека. Они перерабатывают органику, выделяющуюся с потом, частички кожи и секрет желёз, и в свою очередь выделяют другие вещества.

В эксперименте испытуемые носили носки и футболки, которое затем изучали исследователи. Их нюхали, проставляли коэффициент неприятности запаха по шкале от 1 до 10, брали пробы, затем стирали и снова забирали пробы.

Забранные пробы были изучены при помощи газового хроматографа и процесса анализа летучих веществ, известного, как SHS-MCC-GC-IMS. Исследователи проанализировали состав и запах полученных химических соединений, сопоставили их с оценками вонючести и выбрали именно те, что пахли наиболее неприятно.

Всего было определено шесть соединений – масляная кислота, дисульфид диметана, трисульфид диметана, 2-гептанон, 2-нонанон и 2-октанон. Как отмечают ученые, масляная кислота обладает неприятным, горько-жирным запахом, соединения серы и метана пахнут как лук, а три кетона напоминают по запаху траву, банановую кожуру и яблоки.

Интересно, что концентрация указанных веществ на постиранных вещах хотя и уменьшилась, но не стала нулевой. Учёные надеются подобрать такие вещества для стирки, которые эффективно устраняют перечисленные вещества с одежды, нанося минимальный урон окружающей среде.

Статья Denawaka et al. Source, impact and removal of malodour from soiled clothing опубликована в открытом доступе в Journal of Chromatography A – ВМ.

socks.jpg

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 25.05.2016

Читать статьи по темам:

микрофлора обоняние Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микрофлора и мозг

Длительный прием антибиотиков повреждает микрофлору кишечника и нарушает работу иммунной системы, что негативно влияет на функции мозга.

читать

Кишечник на чипе

Микропроточный чип HuMiX имитирует анаэробные условия, в которых существуют микроорганизмы и клетки эпителия кишечника.

читать

Чем напоить микрофлору?

Разнообразие кишечной микрофлоры повышается при потреблении не только овощей, фруктов и йогуртов, но еще и кофе, чая и вина.

читать

Гельминты и болезнь Крона: новые данные

Некоторые паразитические черви могут предотвращать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, влияя на состав его микрофлоры.

читать

Профилактика ВИЧ-инфекции in situ

Лактобациллы вагинальной микрофлоры играют защитную роль, ослабляя воспалительные процессы, которые облегчают проникновение ВИЧ. Генная модификация этих бактерий позволит получить противовирусные антитела непосредственно на месте вторжения.

читать