Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Интерфейс мозг-компьютер совершенствуется

Эффективность машинно-мозгового интерфейса удвоилась

Лента.Ру

Инженеры из Стенфордского университета создали новый алгоритм расшифровки электрической активности мозга, который позволил вдвое увеличить эффективность машинно-мозгового интерфейса. Работа опубликована в журнале Nature Neuroscience (Gilja et al., A high-performance neural prosthesis enabled by control algorithm design), а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета (A leap forward in brain-controlled computer cursors).

Ученые работали с макаками, в двигательную область мозга которых были имплантированы электродные плашки. В ходе эксперимента перед обезьянами стояла задача мысленно направить компьютерный курсор в нужную точку на экране и удерживать его там в течение хотя бы половины секунды. При этом управление курсором осуществлялась посредством считывания и интерпретации электрической активности мозга животного.

Авторы статьи разработали новый алгоритм ReFIT-KF, предназначенный для перевода электрической активности в движения курсора. В отличие от старого, он реагировал на электрическую активность быстрее и точнее за счет того, что постоянно подстраивался под намерения животного. Кроме того, он одновременно расшифровывал и положение курсора, и его скорость, а не только одну из этих величин, – как делают существующие аналоги.

Благодаря новому алгоритму скорость мысленных движений макак увеличилась в два раза и вплотную приблизилась к скорости управления курсором реальной конечностью. Работа нового алгоритма также оказалась более надежной – она не была привязана к отдельным нейронам и поэтому не зависела от происходящего со временем смещения чипа.

Авторы надеются, что разработанная технология может помочь больным, которые нуждаются в протезировании конечностей. Ранее в 2012 году другая группа исследователей представила технологию BrainGate2, благодаря которой пациенты могли использовать роботизированную руку для того, чтобы поднять мячик или выпить сока.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
20.11.2012

Читать статьи по темам:

бионика интерфейс мозг-компьютер Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Двигаться без спинного мозга – уже не фантастика

Создатели системы полагают, что со временем её можно будет доработать и испытать на людях с повреждённым спинным мозгом.

читать

Осязание для виртуальных конечностей

В ближайшем будущем люди с параличом конечностей смогут не только двигать руки и ноги при помощи подобных технологий, но и чувствовать форму и строение вещей, к которым они будут прикасаться и по которым они будут ступать.

читать

Десять идей, которые определят наше будущее

Многое из перечисленного выглядит вполне осуществимым. Доживём – увидим, выполнятся ли самые ранние из прогнозов. А предсказывать будущее на 100 лет вперед – что ж, мечтать не вредно...

читать

Электрокардиограф XL и энцефалограф 58 размера

Американские исследователи разработали медицинский датчик, который может считывать информацию для электрокардиограммы или электроэнцефалограммы через одежду, без контакта с кожей.

читать

Сверхчеловек: мечтать не вредно...

Физиолог с таблетками бессмертия, молекулярный биолог с трансформацией генов, электронщик с чипом в мозг и так далее. Смогут ли они создать сверхчеловека?

читать