Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Экспресс-секвенатор в чемодане

Портативный анализатор ДНК составит генетический профиль менее чем за полчаса

Андрей Васильков, «Компьютерра»

Японская компания NEC представила концепт компактного анализатора ДНК. Он станет одним из первых переносных приборов, реализующих концепцию «лаборатория на чипе». Полный анализ ДНК от помещения образца до получения результата занимает 25 минут.

Традиционные методы требуют сутки и более, к тому же они сопряжены с проблемами контроля качества отбора проб и транспортировки образцов. Новинка от NEC позволяет выполнять экспресс-анализ ДНК непосредственно на месте отбора биологического материала (например, крови на месте преступления).


Схема работы ДНК-анализатора NEC (здесь и далее – изображения Nippon Electric Corporation)

Выделение ядерной ДНК из клеток биологического образца происходит за пять минут. Затем без участия оператора запускается следующая стадия. В течение пятнадцати минут происходит амплификация фрагментов ДНК с помощью полимеразной цепной реакции.

После накопления достаточного количества фрагментов, за пять минут выполняется секвенирование ДНК методом капиллярного электрофореза. Далее по анализу коротких тандемных повторов (STR) создаётся генетический профиль и происходит его сравнение с базой данных.

Прибор последовательно производит все необходимые этапы STR-анализа в автоматическом режиме.


Этапы анализа ДНК по методу STR и требуемое для их выполнение время в портативном устройстве NEC


Соединение с базой данных осуществляется по беспроводному интерфейсу, а для доступа используются защищённые режимы передачи данных через интернет.

Анализатор будет выполнен в форм-факторе моноблока размерами 752x552x240 мм и массой 32 кг.

Предусмотрено питание от сети переменного тока с напряжением 100/220 В и от источника постоянного тока 12 В.

Ещё не приступив к серийному выпуску, NEC уже составляет планы дальнейшей модернизации.

Помимо естественных стремлений сделать прибор ещё компактнее, легче и быстрее, основные усилия компании направлены на увеличение количества анализируемых локусов STR.

Первые партии портативных ДНК-анализаторов NEC должны появиться в продаже в 2013 году. Они будут способны проводить анализ по пяти локусам STR, что достаточно для нужд скрининга.

В 2014 году ожидается выпуск усовершенствованной модели, анализирующей 16 локусов STR. Это превышает требования текущего стандарта США для составления генетического профиля человека, основанного на анализе 13 повторов нуклеотидных пар.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.11.2012

Читать статьи по темам:

анализ ДНК экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Победитель конкурса HSE{10K}: пластинка с жидкостью человека

Первое место занял Maxygen – аппарат быстрой ДНК-диагностики, который позволяет на основе одноразовой пластинки с жидкостью человека (!) провести анализ как на инфекции, так и на генетические заболевания.

читать

Грозят ли вашим будущим детям наследственные болезни?

Экспресс-тест, позволяющий супружеским парам проверить свои геномы на наличие почти 600 мутаций, чреватых развитием тяжелых наследственных заболеваний у их будущих детей, в предварительных испытаниях показал практически 100-процентную надёжность.

читать

«ДНК-Технология» набирает обороты

Сейчас «ДНК-Технология» вышла на сотрудничество со многими российскими медицинскими центрами, которые работают в области диагностики, со станциями переливаниями крови, с онкологическими центрами.

читать

Полимеразная цепная реакция в почти нереальном времени

Лаборатория-на-чипе, разработанная в Институте биоинженерии и нанотехнологии Сингапура, может осуществлять ПЦР в неочищенных образцах ДНК в режиме реального (и рекордно короткого) времени.

читать

Длина теломер тесно связана со смертностью

Исследователи медицинского центра Kaiser Permanente и университета Калифорнии в Сан-Фрациско выявили выраженную взаимосвязь между смертностью и длиной теломер – концевых участков хромосом.

читать

Парк Юрского периода никогда не откроют

Разговоры о том, что хорошо бы выделить ДНК динозавров или насекомых, попавших в янтарную ловушку, можно прекратить.

читать