Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Калькулятор выживаемости при раке кишечника

Денис Стригун, Naked Science

Исследователи из Ноттингемского университета разработали универсальный онлайн-сервис для расчета выживаемости при разных типах колоректального рака.

Помимо ученых, оценка выживаемости при опухолях важна для врачей: так, она позволяет оптимизировать курс лечения для минимизации побочных эффектов и улучшения качества жизни пациентов. Обычно прогноз опирается на статистику с учетом одного или двух факторов, например пола и возраста. Повысить надежность подобных предсказаний помогают модели для отдельных категорий пострадавших. В частности, в 2011–2014 годах были представлены алгоритмы расчета показателя на этапе хирургического вмешательства и III стадии рака кишечника – одной из наиболее распространенных форм болезни. Однако универсальных и персонализированных моделей такой оценки не существует.

Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы построили модель оценки риска смерти при колоректальном раке с учетом различных факторов. На первом этапе они рассмотрели случаи 44 145 пациентов в возрасте 15–99 лет, информация о которых была занесена в национальную базу данных QResearch в 1998–2014 годах. В рамках анализа исследователи, помимо анамнеза, учитывали возраст постановки диагноза, семейную историю, наличие никотиновой зависимости, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, индекс массы тела (ИМТ), доходы и другие параметры. Затем с помощью регрессии Кокса они определили вероятность летального исхода от сопутствующих причин и отдельно от рака кишечника.

Полученную модель испытывали на 437 821 пациенте из реестра Минздрава Великобритании, данные о которых не значились в QResearch. Первичная обработка показала, что пациенты мужского пола чаще страдали никотиновой зависимостью, сахарным диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем женщины. Для последних, в свою очередь, оказались более характерны малокровие и избыток тромбоцитов. За время наблюдений примерно половина (50,5–50,7 процента) респондентов скончались от причин, связанных с колоректальным раком. Выживаемость пациентов в течение пяти лет составляла 91,7–93,4 процента на первой и 8,8–9,8 процента на четвертой стадии, через десять лет – 91,6 и 4,7процента.

calculator.jpg

Пример оценки риска летального исхода от рака (голубой цвет) и сопутствующих факторов (синий цвет) для 38-летней женщины на IV стадии колоректального рака при проведении операции и химиотерапии (из статьи в BMJ).

На основе модели ученые разработали интернет-калькулятор выживаемости. С помощью сервиса пациент может рассчитать риск летального исхода с учетом определенных параметров, в частности возраста, массы тела, проведения хирургического вмешательства и курса химиотерапии. В качестве примера команда привела гипотетического пациента женского пола в возрасте 38 лет на IV стадии рака кишечника. При отказе от лечения вероятность выживания в течение пяти лет в этом случае составила шесть процентов. Хирургическое вмешательство повысило показатель до 23 процентов, а полный курс терапии – до 45 процентов. Авторы отмечают, что модель обладает высокой прогностической способностью.

Статья опубликована в The British Medical Journal. Калькулятор выживаемости доступен на сайте проекта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 20.06.2017


Читать статьи по темам:

рак смертность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак отступает

По сравнению с 1975-77 гг. в 2006-12 годы пятилетняя выживаемость после постановки диагноза выросла для всех онкологических заболеваний, кроме рака шейки и тела матки.

читать

Умершие из-за кризиса

Мировой экономический кризис 2008-2010 гг. и вызванный им рост безработицы связаны с ростом смертности от рака более чем на 260 тысяч случаев в 35 государствах – членах ОЭСР.

читать

Новый фактор для прогнозирования рака

Если биологический возраст человека превышает его хронологический возраст, это может означать значительное увеличение риска развития рака и последующей смерти от него.

читать

Когда лекарство горше болезни

Проведение химиотерапии у больных на терминальной стадии рака, как правило, не оправдано, поскольку они живут не дольше тех, кто отказался от лечения, испытывая при этом более сильные мучения.

читать

Рак: развенчать мифы

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается 4 февраля. В 2014 году он, как и в 2013, пройдет под лозунгом «Развенчать мифы».

читать