Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Холестериновый ключ к инсулину

Инсулин, гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, является основным регулятором уровня глюкозы в крови. Предыдущие исследования, проведенные группой из Университета Лунда в Швеции, выявили 130 различных рецепторов на поверхности бета-клеток, оказывающих на них различное функциональное воздействие. 

В новом исследовании, проведенном в сотрудничестве с учеными из Университета Шарджи (Объединенные Арабские Эмираты), обнаружен один из этих рецепторов (GPR183) который играет ключевую роль в высвобождении инсулина. Рецептор активируется, когда связывается с определенным соединением, образующимся при разрушении холестерина в печени – 7α-25-DHC. У крыс, а также в образцах поджелудочной железы людей окисленный метаболит холестерина показал способность значительно увеличивать секрецию инсулина за счет активации рецептора GPR183.

По словам ученых, метаболит холестерина также защищает бета-клетки от длительного клеточного стресса, вызванного гипергликемией, который, как известно, приводит к нарушению секреции инсулина.

Авторы пишут, что это открытие может быть важным еще в одном аспекте: люди с высоким уровнем холестерина часто имеют избыточный вес или страдают ожирением. При избытке холестерина специфический метаболит 7α-25-DHC вырабатывается в большом количестве, и в результате увеличивается секреция инсулина. Это приводит к быстрому усвоению глюкозы, появлению чувства голода и, как следствие, потреблению большего количества еды и увеличению веса. Если получится заблокировать связывание рецептора GPR183 с метаболитом холестерина и регулировать таким образом высвобождение инсулина, можно ослабить чувство голода.

Статья J. Taneera et al. Orphan G-protein coupled receptor 183 (GPR183) potentiates insulin secretion and prevents glucotoxicity-induced β-cell dysfunction опубликована в журнале Molecular and Cellular Endocrinology.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Lund University: Key mechanism in insulin release by cholesterol metabolite found.


Читать статьи по темам:

рецепторы инсулин холестерин Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лечение диабета: не только инсулин?

Исследователи считают, что разработка лекарств, блокирующих глюкагон или его рецепторы в организме человека, может резко сократить потребность больных в инсулине и предотвратить развитие симптомов диабета.

читать

Заказной инстинкт

Разрушив межклеточную коммуникацию микроорганизмов («чувство обоняния» и «чувство локтя»), можно будет победить многие болезни.

читать

Ключ к раку

Главная задача исследователей заключается в настройке существующих в природе онколитических вирусов, на конкретные виды рака.

читать

Мутации долгой жизни

Когда (только у мужчин) из гена рецептора гормона роста выпадает определенный кусок достаточно большого размера, это позволяет прожить в среднем на целых 10 лет дольше.

читать

Переключатели работы белого и бурого жира

Исследователи из Англии и США описали механизм расщепления бурой жировой ткани, опосредованный активностью орексигенных нейронов.

читать

Обоняние, наследственность и среда

В экспериментах на мышах установлено, что обонятельное восприятие индивидуально и обусловлено как генетическими факторами, так и условиями окружающей среды.

читать