Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Очки для пресбиопии

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) – неизменный спутник здорового старения организма. После 45 лет хрусталик (мощная естественная линза глаза) теряет эластичность, необходимую для фокусировки на близлежащих объектах. Некоторым пресбиопам достаточно очков для чтения. Но если у человека есть аномалия рефракции (дальнозоркость, астигматизм и т.д.), то для коррекции пресбиопии единственным решением, кроме хирургического вмешательства, является ношение мультифокальных линз.

Инженер из Стэнфордского университета Гордон Ветцштейн и его коллеги создали прототип аутофокальных очков, предназначенный для решения основной проблемы современных т.н. прогрессивных линз (один из видов мультифокальных): для получения четкой картинки владелец всегда должен смотреть прямо. Это доставляет неудобства, в том числе при вождении автомобиля. Так, для того чтобы посмотреть в боковое зеркало, придется отвлечься от дороги и повернуть голову почти на 90 градусов влево или вправо, потому что у прогрессивных линз периферический фокус отсутствует. Ношение очков с прогрессивными линзами также может затруднить передвижение по улице: такие люди имеют более высокий риск падения и получения травм.

Аутофокальные очки работают по принципу хрусталика: линзы в них заполнены жидкостью и меняют форму от выпуклой до плоской при изменении точки фиксации взора. Датчики слежения за глазами определяют направление взгляда и определяют точное расстояние до интересующего объекта. Группа исследователей впервые разработала программное обеспечение, которое использует данные с устройства слежения за движением глаз, чтобы линзы, заполненные жидкостью, находились в постоянном и идеальном фокусе.

autofocals1.gif

Фокусировка на ближних и удаленных предметах при изменении направления взгляда в аутофокальных очках. Источник: Роберт Конрад, пресс-релиз Стэнфордского университета.

autofocals2.jpg

Зрение пресбиопа без очков и с разными типами коррекции: прогрессивные очки, моновижн (способ коррекции пресбиопии, при котором ведущий глаз «настраивают» на зрение вдаль, а второй – вблизь, а мозг выбирает «нужный» глаз, который дает более четкую картинку), и аутофокальные очки при взгляде на ближние и удаленные предметы. Источник: статья в Science Advances.

Для проверки прототипа проведено исследование с участием 56 добровольцев с пресбиопией. Испытуемые сообщили, что очки с автофокусировкой работают лучше и быстрее при чтении и выполнении других задач. По качеству зрения предпочтение добровольцев с опытом ношения прогрессивных очков было отдано аутофокальным (без учета размера и веса прототипа).

autofocals3.jpg

Источник: статья в Science Advances.

На данный момент прототип внешне выглядит как очки виртуальной реальности, но авторы намерены в течение нескольких лет усовершенствовать его, сделав более легким, компактным и стильным.

Статья N. Padmanaban et al. Autofocals: Evaluating gaze-contingent eyeglasses for presbyopes опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Stanford University: Stanford develops ‘autofocals’ – glasses that track your eyes to focus on what you see.


Читать статьи по темам:

возрастные болезни зрение внедрение высоких технологий Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Имплантат против макулодистрофии

Разработанный компанией Genentech имплантат заменяет регулярные инъекции в глазное яблоко при дегенерации желтого пятна.

читать

Аутофагия и слепота

Сибирские ученые изучат механизмы нарушения аутофагии, приводящих к возрастной макулярной дегенерации сетчатки.

читать

Старение макрофагов – причина слепоты

Возрастная дегенерация сетчатки связана с воспалением, которое поддерживают «состарившиеся» макрофаги.

читать

Заплатка для сетчатки

С помощью стволовых клеток удалось остановить ухудшение зрения у четырех пациентов с возрастной макулодистрофией.

читать

Генотерапия возрастной слепоты

Терапевтический ген устраняет рост аномальных кровеносных сосудов и выпотевание жидкости в ткань при влажной форме возрастной макулярной дегенерации.

читать