Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Память в недоступном архиве

Лазер вернул воспоминания мышам с болезнью Альцгеймера

Наталья Пелезнева, Naked Science

Болезнь Альцгеймера – одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний. По данным 2015 года, ею страдают около 30 миллионов людей во всем мире. В ткани мозга больных накапливаются амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки.

Долгое время считалось, что эти изменения полностью стирают воспоминания о прошлом, затрагивая нейроны, задействованные в сохранении этих воспоминаний.

Новый эксперимент, проведенный американскими учеными, показал: потерянные воспоминания можно вернуть. Исследование проводилось с использованием мышей, выведенных с помощью генной инженерии. Некоторые нейроны их мозга светились: желтым – в процессе формирования нового воспоминания, красным – в моменты «вызова» этого воспоминания. Были созданы две генетические линии таких мышей: здоровые животные и мыши, склонные к развитию нейродегенеративных заболеваний.

Чтобы выяснить, как воспроизводятся воспоминания у мышей разных линий, ученые провели тест. Мыши получали стимул (резкий запах лимона), а затем – удар током. Спустя неделю мышам давали понюхать тот же лимонный ароматизатор. Животные «здоровой» линии замирали в ожидании удара током. Мыши «больной» линии отзывались на стимул в два раза реже: некоторые из них успевали забыть о связи запаха и тока.

Этот результат подтвердила и активация нейронов. У здоровых мышей клетки-индикаторы, светившиеся красным и желтым, находились близко друг к другу, иногда «накладываясь» друг на друга. При вызове воспоминания были активны те же клетки, что и при запоминании. У больных мышей красные и желтые клетки могли значительно различаться – значит, в ответ на стимул животные получали ложное воспоминание. Следствия такого явления описаны у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Например, больные неверно называли место, где они находились во время террористического акта 11 сентября 2001 года.

Вызвать верную реакцию у мышей с нарушениями памяти удалось с помощью методов оптогенетики. Для этого в клетки мозга грызунов с помощью генной инженерии были внедрены опсины – светочувствительные рецепторы. Клетки, «хранящие» необходимые воспоминания, стимулировали лазером. По словам ученых, возвращение воспоминаний показывает: болезнь Альцгеймера не уничтожает воспоминания безвозвратно. Использовать такую методику на людях невозможно, однако в дальнейшем могут появиться лекарства, стимулирующие нужные нейроны. На следующих этапах исследования ученые планируют выяснить, насколько схожи механизмы развития нейродегенеративных заболеваний у людей и мышей. Уже установлено, что у грызунов болезнь Альцгеймера затрагивает меньше клеток мозга.

Исследование опубликовано в журнале Hippocampus (Perusini et al., Optogenetic stimulation of dentate gyrus engrams restores memory in Alzheimer's disease mice).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 26.07.2017


Читать статьи по темам:

болезнь Альцгеймера генетически модифицированные животные память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Болезнь Альцгеймера: новая мишень

Удаление у мышей с моделью болезни Альцгеймера гена одного из ферментов привело к рекордному улучшению всех типичных симптомов и объективных показателей заболевания.

читать

Крысы со старческим слабоумием

Возможно, линия генетически модифицированных крыс, страдающих старческим слабоумием, поможет найти биохимические маркеры скрытой фазы болезни Альцгеймера, позволяющие диагностировать ее на ранних этапах.

читать

Болезнь Альцгеймера: где резать будем?

Изменение места «разреза» белка-предшественника бета-амилоида может повысить эффективность лечения и уменьшить количество нежелательных последствий.

читать

Прыщи в мозге

В образцах мозга людей с болезнью Альцгеймера было отмечено преобладание бактерий, обитающих на коже и в слизистых, в том числе возбудителя угрей на лице.

читать

Сон и Альцгеймер

Хронические расстройства сна способны привести к перманентному повышению уровня белка тау и бета-амилоида, что может закончиться развитием болезни Альцгеймера.

читать

Кладбище «единорогов»

Вице-президент фонда «Наука за продление жизни» Юрий Дейгин – о том, что происходит на рынке борьбы с Альцгеймером и почему компании раз за разом терпят неудачи.

читать